首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
教学公告
学会动态
师资力量
教学条件
实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工作
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 教学信息 → 教学公告内容
第十四届全国暨第九届全球华人泌尿外科学术会议肾移植学组学术交流
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/15 9:52:57

在肾移植学组组长 高居忠教授主持下,肾移植学组在第6分会场进行了学术研讨,着重讨沦了活体供肾移植、肾移植术后近期和远期并发症、慢性移植肾肾病(CAN)的防治、临床免疫抑制剂应用、肾移植基础研究和肾移植术后护理等。会议共入选56篇论文发言交流。会议邀请解放军总医院第二附属医院 石炳毅教授作了“亲属活体供肾移植的相关伦理问题与实践”的专题讲座,福州军区总医院 谭建明教授“肾移植2560例的回顾性分析”报告。

1.活体肾移植:目前,全国不少移植中心都陆续开展了亲属活体肾移植。完善的供、受者术前评估是亲属活体肾移植成功的有效保证。但我国的活体器官移植多方而存在着不规范性、随意性,且有不少伦理上的困惑性,主要集中在供体选择、手术知情同意、器官摘取时机、移植后可能出现的心理问题、潜在的远期并发症、存活时间及生存质量等方面。随着器官移植技术的进步,患者对于自身权利的保护、对治疗方式的可行性、治疗内容的全面了解等都给医院带来了许多复杂问题。针对上述问题,全国器官移植委员会副主任委员石炳毅教授作了“亲属活体供肾移植的相关伦理问题与实践”的专题讲座,报告了解放军总医院第二附属医院通过学习和贯彻卫生部与国务院先后颁发的《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》与《人体器官移植条例》,成立人体器官移植技术临床应用与伦理委员会和召开伦理委员会听证的情况。明确要点是:①活体捐赠为供者本人意愿,②无器官买卖,③供受体亲属关系成直,④供体身体健康,⑤供受体配型合适。同时报告了供受体随访系统的建立和运营机制,建议给予供体终生的长期随访。北京欧彤文报告了21例后腹腔镜下活体供肾切取,认为安全可行,对供者创伤小,但要求有熟练的腹腔镜技术。对供者双肾功能的评价至关重要,正常情况下,双肾ECT核素扫描和螺旋CT血管成像(CTA)等为首选检查。
2.肾移植术后近期和远期并发症:北京朝阳医院马麟麟教授作了肾移植术后肺部侵袭性曲霉菌感染的报告。北京王强等报告了97例肾移植术后肺部感染的诊治经验,认为肺部感染多出现在术后1~12个月,重症肺部感染多为混合性感染,以巨细胞病毒、真菌及耐药菌群和条件致病菌感染为主。治疗方面,早期依据T淋巴细胞亚群和血肌酐的变化及时有效减量或停用抗排斥药物是治疗成功的前提,可将肾移植术后感染分为4阶段:免疫功能受损期、免疫功能严重受损期、感染控制免疫功能恢复期、肺部感染治愈免疫系统重建期。ARDS患者给予及早呼气末正压通气,充分保护其他脏器的正常功能,合理应用糖皮质激素和纤维支气管镜。密切加强各专业学科间协作等是救治成功的关键。术后BK病毒、肝炎病毒、巨细胞病毒、卡氏肺囊虫、结核感染的诊治也受到不少学者重视。肾移植术后糖尿病(PTDM)的研究进一步深化,并强调了HCV与FKS06浓度是导致PTDM的独立危险因素,HCV感染患者出现PTDM的危险性比非HCV患者高出8.3倍。关于移植肾动脉狭窄的处理,有多家医院报告采用内支架的方法,在行移植肾动脉造影时置入球囊扩张导管进行狭窄段扩张,部分患者可一次治愈,对需反复扩张3次以上的病情反复者,应行内支架置入术,并长期抗凝。
3.CAN的防治:南京孟小鑫等报告了肾组织活检在移植肾慢性失功中的诊断价值,为对CAN采取正确的治疗措施提供线索。不少单位探索对慢性移植肾功能减退者进行药物切换,如减少CSA用量,或更换为西罗莫司或FK506,取得了一些疗效,但有待进一步长期观察。
4.免疫抑制剂的使用:他克莫司的应用及CSA转换为KFS06的方式得到进一步应用,西罗莫司的使用也逐渐增多,特别是对“爬行肌酐”和CAN者更换钙调磷酸酶抑制剂(CNI)的治疗显示出初步效果,巴利昔单抗(舒莱)和ATG的临床对照研究在大会中得到交流,免疫抑制剂之问的相互转换也在大会中热烈讨论。咪唑立宾的使用已积累了一定经验,证明为有效和安全。
5.肾移植的基础研究:肾移植有关的基础研究主要集中在动物移植肾的存活、免疫耐受、体液性排斥的诊断、缺血再灌注损伤机理及防治等几个方面。北京蔡明等报告了关于移植肾体液性排斥反应的系列研究进展。报告着重研究了移植肾中浸润的B细胞群、浆细胞群与C4d的关系,认为B细胞在移植肾中的浸润与体液排斥反应的发生无关,而浆细胞作为移植肾体液性排斥反应的辅助性诊断指标具有新的意义。重庆李健等报告供体特异性CD4+ CD25+ Treg细胞延长大鼠移植肾存活的研究,认为特异性抑制性受体对于预防急性排斥反应作用非常重要。南京陈明等报告了Foxp3+调节T细胞相关研究,表明OX40/OX40L共刺激通道在介导同种异体胰岛移植体排斥反应中十分重要。肾移植基础研究的发展和深入,必将促进我国器官移植事业的进一步发展。
6.肾移植护理:肾移植护理论义涉及受者移植前后的健康宣传教育、移植术后各科并发症的护理,如移植肾排斥反应、移植肾破裂、尿瘘、移植患者的心理护理、移植患者的自我护理。兰州张玉芳等针对肾移植术后肾功能延迟恢复的护理提出了具体操作措施,认为严密观察病情,适当减少免疫抑制剂,及时透析治疗是移植肾功能延迟恢复护理的重要内容。
   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号