首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
电子教案
电子讲稿
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 课程资源 → 电子教案内容
研究发现多数膀胱过度活动症患者没有接受治疗
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/4/18 23:42:27

研究显示诊断有膀胱过度活动症(OAB)的45岁以上患者仅有四分之一接受了药物治疗。男性患者比女性患者接受药物治疗的要少。

芝加哥西北大学芬堡医学院的Dr. Kevin T. McVary及其合作者使用12个月的18700万多名患者的IMS健康数据,其中有10250万45岁的患者。研究人群中有720万(7.1%)诊断有OAB(约有260万男性和460万女性)。只有24.4%接受了OAB征状的药理学治疗,其中接受治疗的人有74.4%是女性。

研究人员在《European Urology》(2009年;网络版提前于印刷版公布)上报道说仅有17.1%的45岁以上男性OAB患者在研究期间接受了治疗,而这个年龄组中有28.6%的女性OAB患者接受了治疗。两个性别接受治疗的患者比例随年龄增长而显著增长。研究人员定义接受治疗的患者是其处方为抗胆碱能或三环抗抑郁药。

OAB诊断率随年龄增长而增高。45-54岁、55-64岁和65岁以上年龄组的诊断率分别是4.9%、6.7%和9.6%。

“无论男女患者接受治疗人数相对较少的一个可能的原因是费用,”研究人员写道,他们注意到近期几个研究估计了OAB疾病的花费每年超过1200万美元,包括直接的医疗费用、直接的非医疗费用和间接费用。因此,仅费用问题可能就让许多患者不愿接受治疗。

此外,许多患者可能选择改变生活习惯或行为方式,比如减少液体摄入,Dr. McVary的研究小组说。治疗率较低也与症状缓解不足、药物治疗的副作用以及患者倾向于使用非药物疗法有关。“但是,尽管所有这些因素可能与药物治疗较少有关,他们肯定没有解释整个现象或性别差异,”作者指出。

研究人员说观察到的差异和性别差别与尿失禁或其他共病有关。他们引用了美国国家膀胱过度活动症评估项目的数据,该项目建议“尽管男女OAB症状的流行率不相上下,但随着年龄增长女性比男性出现OAB症状的增长速度要快一些。”因此,作者注意到如果尿失禁是药物干涉的驱动因素,那么每个年龄段女性接受治疗的比例较高且稳定就不足为奇了。

至于为什么男性常常没有开展OAB治疗,Dr. McVary及其同事说这也许与OAB症状曾被看作前列腺疾病的“历史性误分类”有关。研究人员说许多OAB患者接受了良性前列腺增生症(BPH)的其他药物治疗。他们引用了近期研究显示这些药物是开给多数有OAB症状且未诊断有BPH的男性患者。此外,作者注意到他们的研究中男性患者没有进行治疗可能是因为症状较轻、无尿失禁或不适感、担心药物治疗的副作用以及接受了BPH治疗(包括药物和手术治疗)。

Dr. McVary的研究小组推测他们研究的男性患者有一定比例未接受OAB治疗是因为与下尿路症状相比他们更关注BPH。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号