首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 常用药品资料内容
泌尿外科常用药物(五)
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/15 17:47:06

 

肾癌治疗药物

一、免疫治疗和生物治疗

非特异性免疫方面最常用的是卡介苗,它虽无直接抗肿瘤作用,但可通过免疫活性细胞来扩大细胞及抗体免疫反应的效应,以增强宿主抗肿瘤能力。目前用于临床的特异性免疫有:①免疫核糖核酸(IRNA,免疫核糖核酸存在于淋巴细胞中,可从正常人周围血白细胞或腺血白细胞中或人肿瘤组织免疫的羊或其他动物的脾脏、淋巴结中提取。免疫核糖核酸可使未致敏的淋巴细胞转变为免疫性活细胞。临床主要用于恶性肿瘤如肾癌、肺癌、消化道癌及神经母细胞瘤和骨肉瘤等的辅助治疗,也用于流行性乙型脑炎、慢性乙型肝炎、病毒性心肌炎、慢性肾炎、肾病综合征的治疗。治疗肾癌的用法尚不统一,一般多采用皮下注射或静滴,1mg4mg/次,12/周,可连续23个月。 ②干扰素,通过对肿瘤的细胞毒作用,抑制细胞内蛋白质合成,从而抑制肿瘤细胞的分裂。干扰素可以增强自然杀伤细胞的活性,是目前治疗转移性肾癌最有效的药物。理想剂量为干扰素180万单位皮下或肌肉注射,每周3次。③白介素-2interleukin-2,IL-2),能促进和调节淋巴细胞的免疫功能,提高治疗晚期肾癌的作用。用法:1、全身给药:①静脉滴注:20~40万国际单位/次,加入到500ml灭菌生理盐水中滴注2~3小时,每日一次,4~6周为一疗程。②皮下注射:本品20~100万国际单位/次,加入到2ml灭菌生理盐水溶解,皮下注射2-5/次,4周为一疗程。2、区域与局部用药:①胸腹腔注入:本品30~100万国际单位/20ml灭菌生理盐水/次,胸腔或腹腔注射,尽量抽去腔内积液后注入,1~2/次,2~4周(或积液消失)为一疗程。②肿瘤病灶局部给药:根据瘤体大小决定用药剂量,不少于20万国际单位/次。

二、化学治疗

肾癌化疗的效果较差,根据文献报道常用的化疗药物有:VLBMMC、羟基脲(HU)、优福定(UFT)、博来霉素(BLM)、阿霉素(ADM)、5-氟尿嘧啶(5-FU)、环磷酰胺(CTX)和顺氯氨铂(DDP)等。

 

 肾上腺疾病的治疗药物

一、皮质醇增多症

药物治疗只作为辅助疗法之一,主要用于术前准备和其他治疗效果不佳时。

1 皮质醇生物合成抑制剂:氨鲁米特、美替拉酮、酮康唑和密妥坦。

氨鲁米特(Aminoglutethimide  对胆固醇转变为孕烯醇酮的裂解酶系具有抑制作用,从而阻断肾上腺皮质激素的合成。副作用:嗜睡、眩晕、头痛、共济失调等中枢神经症状;恶心、呕吐、腹泻等胃肠道反应。用法:口服,250mg/次,23/日,共2周。维持量,250mg/次,34/日。

美替拉酮(Metyrapone  通常用于库欣综合症的鉴别诊断,也可用于柯兴综合征的治疗。每次02g12次。11g14次。

2、直接作用于下丘脑-垂体水平的药物:赛庚啶、溴隐亭

赛庚啶(CyprohePtadini Hydrocllloridum   口服,每次2-4mg,每日2-3次;小儿每日025mgkg,分23次。有嗜睡、头昏、乏力、口干、恶心等副作用。对青光眼、尿潴留症、消化道溃疡、幽门梗阻者禁用,机动车驾驶员、高空作业者、体衰年老者慎用。

二、原发性醛固酮增多症

药物治疗适宜于双侧增生的病例,可服用安体舒通40120mg/天,根据病情摸索出适当剂量长期应用。术前口服安体舒通纠正高血压和低血钾,改善患者心功及全身情况,对术中安全及术后康复有重要意义。此外,有Aminogtuethi -mide 0.51.5/日,分三次服用,能阻断醛固酮合成,可与安体舒通交替使用。还有不影响K+的利尿剂如AmibrideTriamterene-thiazide,亦可联合应用,减少药物用量。

三、嗜铬细胞瘤

术前应用药物缓解症状,降低和稳定血压。常用的药物:①α-受体阻滞药,有酚妥拉明。②β-受体阻滞药,如心得安、贝他洛克等。③α-甲基对位酪氨酸,抑制酪氨酸羟化酶,减少儿茶酚胺合成。

1、酚妥拉明  注射用甲磺酸酚妥拉明,拮抗儿茶酚胺效应,用于诊治嗜铬细胞瘤,但对正常人或原发性高血压患者的血压影响甚少,(1)酚妥拉明试验:静脉注射5mg,也可先注入2.5mg ,若反应阴性, 再给5mg ,如此则假阳性的结果可以减少,也减少血压巨降的危险性。(3)嗜铬细胞瘤手术:术前1-2小时静脉注射5mg ,术时静脉注射5mg或滴注每分钟0.51mg ,以防肿瘤手术时肾上腺素大量释出。

2、苯苄胺(长效酚妥拉明)  10mg,每日2次,逐渐加量至血压控制满意,维持剂量为每日40-60mg

3、心得安   嗜铬细胞瘤合并心动过速者可给心得安10-20mg,每日3-4次。

4、α-甲基对位酪氨酸  有癌肿转移已不能手术的病例可用酪氨酸羟化酶抑制剂α-甲基对位酪氨酸5001500毫克/日开始,可加至于34/日,分34次服。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号