首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 泌尿生殖健康内容
全球首创治早泄新药面世【原创】
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/17 10:41:51

好戏正要开锣之际,却已鸣金收兵了”——对不少男性来说,早泄(premature ejaculationPE)可说是扎在他们心头的一根刺。早泄是最常见的男性性功能障碍,影响约三成男性。早泄在医学上缺乏一致的定义,但一般泛指男性缺乏射精控制能力,在双方未达到性满足前过早射精。医学上界定,如果男士在进入后不足2分钟便射精,便属早泄。医学专家相信,大部分早泄个案都与心理有关,在寻求药物治疗之前,其实大可用其它方法尝试改善。

男科医生(国外多为性治疗师)一般会向早泄者提供建议,在进行性行为时要注意减少紧张和焦虑,集中精神控制射精。在“行为治疗”上,患者可尝试“撤退术”,即在性兴奋达到一定程度时将阳具抽出,减少刺激,在敏感度减弱后再继续性行为;另一招是“挤压术”,即在性兴奋达到一定程度时用手指稍微压迫阴茎前端,也可起到降低兴奋度的作用。专家指出,一般男性在“行为治疗”坚持一段日子后,基本上都可以不同程度地改善早泄问题。另外,吸烟也被认定是早泄的元凶,戒烟有助解决早泄问题。

 

 

倘行为治疗不果 多用抗抑郁药

在达泊西汀(Priligy)面世前,如果男士经“行为治疗”后,早泄改善不理想,医生一般会建议他们服用SSRI类抗抑郁药(常用的有左洛复、百忧解、赛乐特等),这类药物能够平衡大脑内的化学物质——血清素(serotonin),改善焦虑和抑郁,而早泄也被证实是因为血清素不平衡所致。SSRI类药物要服用两周才开始见效,而且每次服用后起效时间较慢,一般服药后3-6个小时才会起效,并且副作用也较长远。

英国近日已经推出全球首款治疗早泄的药物——达泊西汀(DapoxetinePriligy)。药商表示,这种新药能使早泄男性的射精时间延时3倍,为备受困扰的男士重拾自信。有人甚至形容,此药面世对男士性健康的重要性,将可媲美90年代后期上市的治阳痿药——“伟哥”(万艾可,Viagra)。

达泊西汀的重要性堪比“伟哥”

据统计,约三成男性患有早泄,早泄可算是男性最主要的性障碍问题,但以英国为例,有逾半数患者都误以为早泄问题不能解决。虽然市场上有不少喷雾及乳液可以协助男士解决这问题,亦有学者提出“行为疗法”,又或用一些特殊的避孕套去减低敏感度,然而,这些方法的成效却因人而异,又或效果不佳。

近日在英国推出的这种新药名为达泊西汀(Priligy),可供1864岁的男性服用,目前仅在欧洲小数国家有售,只会在网上售卖给有医生处方的人。Priligy内含有Dapoxetine(达泊西汀)成分,可助男性提高射精控制能力,只要在性行为前13小时服用即可。

该药由英国Lloyds药房负责销售,其男士性健康主管毛卡迪亚(Nitin Makadia)说:“Priligy有潜力达到万艾可的地位。这将使众多饱受早泄困扰的男士,有机会去改善与伴侣之间的关系……它在欧洲大陆已受到不少男士的欢迎,而我们很高兴可以将这一划时代的治疗方法带到英国。”

它是由美国礼莱公司(Eli Lilly and Company)所研发,原意只是用作抗抑郁药。此药的专利其后卖了给强生公司。尽管该药已获德国、意大利、西班牙等7个欧洲国家政府的审批,但美国药管局(FDA)迄今仍在审查中,尚未批准在美国售卖。

谁拥有达泊西汀?

达泊西汀的专利权曾经多次转手,有几家制药公司都曾染指过达泊西汀。这种药物最初由礼莱公司研发,但在1998年,PPD GenuPro公司从礼莱公司获得的该药的专利,并将其开发成为一种治疗早泄的药物。PPD GenuPro公司是PPD公司的子公司,该公司和礼莱公司在达泊西汀完成II期试验后都有得到授权的选择权利,但两家公司并没有进一步行动,因此该药的开发和商业权仍保留在PPD GenuPro手里。2001年,PPD公司将达泊西汀出售给ALZA公司,这是强生公司的子公司,在全球拥有达泊西汀的独家营销和发展权利。 2003年,PPD GenuPro公司从礼莱公司购买了达泊西汀的专利。ALZA公司是当前许可证持有人,但PPD公司仍可从ALZA公司获得分期付款和特许权使用费,而一旦药品的销量超过一定的数量,礼莱公司同样可以从PPD公司获得特许权使用费。达泊西汀在美国将由加拿大的Ortho McNeil负责销售,而在欧洲则由杨森公司的分公司负责销售。

副作用较轻微

Prigily售价毫不便宜——13粒、每粒30克的药丸,索价76英镑(约777元人民币,20106月最新汇率)。看来男士们要重拾生理上的自信,口袋还得有点钱才行。此外,与其它药物一样,Priligy也会有副作用,包括晕眩、头痛、腹泻、口淡、胃痛、冒汗、耳鸣、鼻塞、视力模糊和血压上升等,但基本上只属短期现象,总体来说副作用相当轻微及温和。

在一些个别例子中,服用者或会对性生活表现出过度兴奋、心跳变快或变慢,甚至无法达到高潮,但这些都属甚为罕有的个案。另外,该药物不能在饮酒后服用,更不能与其它兴奋剂“混服”,否则可能会引致严重副作用。有精神病和癫痫者也不宜服用。

 

【附件】药物说明书

【别名】:达泊西汀(Dapoxetine 

【药理作用】早泄是大脑性欲中心反应性过高所致,导致男性过早地射精。而大脑性欲中心存在着5—羟色胺和多巴胺之类的化学物质,它们能传导强烈的射精冲动,而达泊西汀能干扰上述化学物质,达到延迟射精时间的目的。 

【药代动力】本品口服吸收迅速,30120min达血药峰值,1h内奏效。生物利用度约40%。食物能明显降低本品吸收速度、程度和作用的发生。本品在肝脏主要经CYP 3A4介导代谢为活性代谢物,约80%经粪便排泄,13%由尿排泄,在精液中排泄不到0.001%。母体药物和活性代谢物的半衰期均为2h65岁以上老年男性、肝功能不全和肾功能严重损害病人,清除率降低。 

【适应症】早泄,包括器质性早泄,心理性早泄,以及内分泌系统紊乱造成的早泄都有很好的疗效.(,由于长期早泄引起的勃起不坚,射精无力,射精无快感,勃起时间短). 

【用法用量】成年男性推荐启始剂量20mg,正常为60 mg,每天睡觉前服药一次。初始20天观察反应,继续出现不良反应,停止服用。连续治疗不少于60天。 

【不良反应】服药初期会出现口干、食欲减退、恶心、失眠、乏力;服药20天后还有反应应停药. 

【注意事项】 1)本品须在医生指导下使用。(2)最近发生过中风和心脏病发作、低血压或某些罕见的遗传性眼病和色素性视网膜炎病人禁用。(3)本品禁止与NO供体(如任何一种短效或长效硝酸酯类药物)合用,因为已有本品与NO供体合用引起严重低血压而导致死亡的报告。(4)有严重心血管病既往史不宜于性活动和严重肝损害病人,禁用本品。(5)严重肾损害、严重勃起功能障碍的病人、活动性消化性溃疡和出血症病人慎用。(6)本品与高效抗逆转录病毒治疗(HAART)可能发生相互作用,因为在HAART方案中,一般包括使用的蛋白酶抑制也是CYP 3A4抑制剂,能加强本品的作用,增加本品不良反应的可能。接受HAART病人,本品现行的推荐启始剂量为25mg。(6)本品与氨氯地平5mg10mg口服合用有累加降压效应,病人收缩压和舒张压分别平均附加降低1.1kPa(8mmHg)0.9kPa(7mmHg)与其它抗高血压药的相互作用。(7)服用本品时应停止服用其它药物。  

[1] [2]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号