首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 泌尿生殖健康内容
尿道结石
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/18 17:25:54

 流行病学:

大部分尿道结石发生在男性。在贫穷的国家和地区,由于膀胱结石发病率较高,尿道结石也为常见疾病。尿道结石约占泌尿系结石的1%

病理生理:

尿道结石多数来源于膀胱和上尿路,并停留于前列腺尿道、尿道球部、阴茎部、舟状窝或尿道外口处。所以其成分与膀胱结石或上尿路结石的成分一致。如果结石与感染有关,原发尿道结石多为感染结石,通常为多发。结石也可以原发于尿道狭窄近端或者尿道憩室中。

尿道结石除了原发病的损害外,还可以引起尿道梗阻,结石对局部粘膜的长期机械刺激引起粘膜损伤,发生炎症、溃疡、增生、感染、脓肿等,少数甚至引起尿瘘等严重并发症。

诊断:

1.  症状: 尿道结石的主要症状为排尿不畅、尿滴沥、疼痛、感染及尿潴留等。由尿道

结石引发的疼痛非常严重,并放射至阴茎头部。如果结石位于后尿道,疼痛放射到会阴部和直肠;如结石位于前尿道,疼痛则位于梗阻部位。尿道憩室内的结石也可以保持长时间无症状,尿道分泌物通常由憩室感染所致。这时,病人在阴茎的皮下可以触摸到逐渐增大的痛性硬结,但尿流粗细无变化,也没有尿滴沥。

2.  体征: 位于前尿道的结石可以再尿道球部、阴茎部、舟状窝火尿道外口等结石容易停留的部位触及痛性硬块。后尿道结石可以通过肛查触及。尿道扩张器也可以触及结石。

3. 辅助检查: 尿道镜和X线检查可明确诊断。

治疗: 根据结石的大小、形状、位置和尿道原发病变选择不同的治疗方案。

近尿道外口处的结石有时可以用钳子夹出,注意同时在结石的近端尿道加压,防止结石向后滑动。小的结石,有时可以通过轻柔的按摩方法挤压出来。通过尿道镜碎石或取石是治疗尿道结石常用的方法。如合并有尿道狭窄,则应先行尿道内切开。

无法经尿道途径取出的结石,需行尿道切开取石。位于舟状窝的尿道结石,可行尿道口切开取石手术。如果结石位于后尿道,梗阻的时间较短,可以将结石推回膀胱然后按膀胱结石处理。如果结石大,不易移动,可以通过会阴或耻骨上途径切开尿道或膀胱取石。如果结石位于憩室内,可同时行憩室切除和尿道修复。

女性尿道结石:

女性尿道结石与男性相比不常见,这与女性尿道短和膀胱结石少有关。女性尿道结石多合并尿道憩室。 不管是否合并结石,尿道憩室多表现为下尿路感染。性交时疼痛是另一突出症状。当脓性分泌物流出时,症状会暂时得到缓解。经阴道检查可在其前壁的尿道区触及质硬的团块。治疗方法为手术切除尿道憩室同时取出结石。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号