首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 泌尿解剖生理内容
肾脏解剖及生理
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/18 17:37:35

肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏同时还有内分泌功能,生成肾素、促红细胞生成素、活性维生素D3、前列腺素、激肽等,又为机体部分内分泌激素的降解场所和肾外激素的靶器官。肾脏的这些功能,保证了机体内环境的稳定,使新陈代谢得以正常进行。肾的形态  肾脏为成对的扁豆状器官,位于腹膜后脊柱两旁浅窝中。约长10-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克;左肾较右肾稍大,肾纵轴上端向内、下端向外,因此两肾上极相距较近,下极较远,肾纵轴与脊柱所成角度为30度左右。

 

 

 (kidney)为成对的实质性器官,红褐色,可分为内、外侧两缘,前、后两面和上、下两端。肾的外侧缘隆凸,内侧缘中部凹陷,称肾门,是肾盂、血管、神经、淋巴管出入的门户。这些出入肾门的结构,被结缔组织包裹,合称肾蒂。由肾门凹向肾内,有一个较大的腔,称肾窦。肾窦由肾实质围成,窦内含有肾动脉、肾静脉、淋巴管、肾小盏、肾大盏、肾盂和脂肪组织等。

 

肾的内缘中央有一凹陷,称为肾门。肾血管、淋巴管、神经和输尿管均由此进出,这部分结构总称肾蒂。

肾外缘为凸面,内缘为凹面,凹面中部为肾门,所有血管、神经、及淋巴管均由此进入肾脏,肾盂则由此走出肾外。肾静脉在前,动脉居中,肾盂在后;若以上下论则肾动脉在上,静脉在下。

肾的位置

  肾脏的位置:右肾门针对第二腰椎横突,左侧针对第一腰椎横突,右肾由于肝脏关系比左肾略低1-2厘米。正常肾脏上下移动均在1-2厘米范围以内。肾脏是在横膈之下,体检时,除右肾下极可以在肋骨下缘扪及外,左肾则不易摸到。 肾位于脊柱两侧,紧贴腹后壁,居腹膜后方。左肾上端平第11胸椎下缘,下端平2腰椎下缘。右肾比左肾低半个椎体。左侧第12肋斜过左肾后面的中部,右侧第12肋斜过右肾后面的上部。 临床上常将竖脊肌外侧缘与第12肋之间的部位,称为肾区(脊肋角),当肾有病变时,触压或叩击该区,常有压痛或震痛。

 肾结构

  肾脏内部的结构,可分为肾实质和肾盂两部分。 在肾纵切面可以看到,肾实质分内外两层:外层为皮质,内层为髓质。 肾皮质新鲜时呈红褐色,由一百多万个肾单位组成。每个肾单位由肾小球和肾小管所构成,部分皮质伸展至髓质锥体间,成为肾柱。 肾髓质新鲜时呈淡红色,为10-20个锥体随构成。肾锥体在切面上呈三角形。锥体底部向肾凸面,尖端向肾门,锥体主要组织为集合管,锥体尖端称肾乳头,每一个乳头有10-20个乳头管,向肾小盏漏斗部开口。 在肾窦内有肾小盏,为漏斗形的膜状小管,围绕肾乳头。肾椎体与肾小盏相连接。每肾有78个肾小盏,相邻23个肾小盏合成一个肾大盏。每肾有23个肾大盏,肾大盏汇合成扁漏斗状的肾盂。肾孟出肾门后逐渐缩窄变细,移行为输尿管。

 肾单位是肾脏结构和功能的基本单位。 每个肾单位由肾小体和肾小管组成。 肾小体内有一个毛细血管团,称为肾小球,肾小球是个血管球。它由肾动脉分支形成。球外有肾小囊包绕。肾小囊分两层,两层之间有囊腔与肾小管的管腔相通。 肾小管汇成集合管。若干集合管汇合成乳头管,尿液由此流入肾小盏。

 肾脏的主要功能

  肾脏有三大基本功能:

 1)生成尿液、排泄代谢产物。机体在新陈代谢过程中产生多种废物,绝大部分废物通过肾小球血滤过、肾小管的分泌,随尿液排出体外。

 

2)维持体液平衡及体内酸碱平衡。肾脏通过肾小球的滤过,肾小管的重吸收及分泌功能,排出体内多余的水分,调节酸碱平衡,维持内环境的稳定。

3)内分泌功能。

  分泌肾素、前列腺素、激肽。通过肾素—血管紧张素—醛固酮系统和激肽—缓激肽—前列腺素系 统来调节血压。

  促红细胞生成素。刺激骨髓造血。

  活性VitD3 。调节钙磷代谢。

  许多内分泌激素降解场所——如胰岛素、胃肠激素等。当肾功能不全时这些激素T1/2明显延长, 从而引起代谢紊乱。

  肾外激素的靶器官。如甲状旁腺素、降钙素等。可影响及调节肾脏功能。 可见,肾脏在维持机体内环境稳定方面发挥着重要的功能。

 血液透析病人的饮食烹饪方法

1、限制含钾高的饮食

 含钾最高的有:冬菇、紫菜;其次:马铃薯、黄豆芽、藕、菠菜、韭菜、芹菜、菜花、鸡等;中等量:丝瓜、苦瓜、藓蘑菇 含钾量高的不吃,中等量的少吃,最好是在大量水中浸泡30分钟后再煮,把汤弃之,再食用,水果宜每天少量,不宜过多。

 2、执行低磷饮食

含磷高的食物有:麦片、黄豆、冬菇、紫菜、奶粉、肉松、鱿鱼干、动物内脏(猪心、脑、肝、肾)等 不宜多吃 肉类的含磷量高于植物,为减少肉类中的含磷量,可把肉切成片,用开水煮一下,只吃肉而不吃汤。

 3、减低钠含量

少用含钠高的调味品,如:食盐、味精、蚝油、酱制品、梅菜、咸菜、榨菜等。

多用低钠调味品如:醋、糖、酒、胡椒、花椒、五香粉、八角、葱、姜、蒜、辣椒、陈皮等

 4、增加热量:如冰糖、块糖、葡萄糖、汽水、果汁、高淀粉食品如粉丝、 西米

 5、减轻口渴:不进或少进高盐食物,饮品中加入薄荷叶、柠檬片。将饮品制成冰块含化,嚼口香糖,不用或少饮浓茶、咖啡。

 6、增加纤维素:多吃蔬菜,但要适当烹调以降低钾、磷含量后再吃。

 慢性肾功能衰竭的概念

  慢性肾功能衰竭(CRF)是由各种原因引起肾脏损害并进行性恶化,造成肾单位严重毁损,使机体在排泄代谢废物和调节水、电解质及酸碱平衡等方面发生紊乱的临床综合征。

 尿毒症与肾脏替代疗法

  常规肾脏替代疗法有:血液透析、腹膜透析、肾脏移植。

 血液透析和腹膜透析是最常用的肾脏替代疗法,肾脏移植是最完全的肾脏替代疗法。

 引起尿毒症的常见疾病

1、慢性肾小球肾炎 因长期肾小球病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能。

2、肾小管间质性肾炎 如慢性肾盂肾炎,反复细菌感染致使肾脏发生纤维化萎缩、失去肾功能。

3、高血压 长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。

4、继发于系统性疾病 常见如红斑狼疮性肾炎引起的尿毒症。

5、代谢性疾病 如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。痛风肾病晚期也可导致尿毒症。

[1] [2] [3]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号