首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 常见疾病内容
膀胱癌
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/18 19:57:20

膀胱癌 泛指各种出自膀胱的恶性肿瘤,也就是有异常细胞大量增殖而不受管制。膀胱是贮存尿液的中空器官,外壁主要由肌肉构成,位于下腹部。最常见的膀胱癌细胞来自膀胱内面黏膜表皮,正式名称为移行上皮细胞癌(TCC)。罹患膀胱癌最主要的危险因子是来自基因的影响,另外吸烟、长期接触某种染料(含苯胺(aniline)成份者,如纺织厂员工就可能接触到)、汽油或其他化学物质者也有较高的风险。膀胱癌的主要症状是血尿。血尿多是由于肿瘤破溃出血所致。血尿可多可少,多时肉眼便可看出,少时只是在显微镜下才能看到尿中有红细胞。膀胱癌的血尿一般为全程肉眼血尿,即整个排尿过程中尿都呈现血色,多在排尿将尽时尿色加深;也可以是开始尿血而后尿转清亮,或开始尿清亮而后变成血尿。与其它疾患所致的血尿相比,膀胱癌的血尿有二个特点:一是无痛性,即在发生血尿时,患者无任何疼痛及其他不适症状,医学称为无痛性血尿。这与结石有血尿时多伴有肾、输尿管疼痛不同,也与膀胱炎所致的血尿多伴尿频、尿急、尿痛不一样。但若癌肿坏死、溃疡和合并感染时,可出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。二是间歇性,即血尿间歇出现,可自行停止或减轻,两次血尿可间隔数天或数月,甚至半年,容易造成血尿已治愈好转的错觉,从而未能及时就诊检查。

无痛性血尿是膀胱癌最主要的征兆,几乎所有的膀胱癌患者都是先出现这一信号。若能抓住这一信号,及时进行检查,就能做到早期发现、早期治疗,取得较好的疗效。若血尿仅发生一、二次,患者又未重视,自觉是因为劳累或感冒引起的,问题不大,常令患者误认为血尿已经自愈,不需进一步诊治,从而失去治疗的最佳时机。

临床表现

1、间歇性无痛性肉眼血尿或显微镜下血尿;

2、尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,肿瘤较大或发生在膀胱颈部,可造成尿流阻塞,排尿困难,甚至出现尿潴留。

3、引起肾积水,出现腰酸、腰疼、发烧等。

检查

1、尿常规、尿细胞学检查;2、膀胱镜检查;3B超检查;4、膀胱、肾盂、盆腔动脉造影;5CTMRI检查;6、肿瘤标志物测定(ABO(H)血型抗原、T-抗原、CEA、β-GRS)。

血尿

  大多数膀胱肿瘤以无痛性肉眼血尿或显微镜下血尿为首发症状,病人表现为间歇性、全程血尿,有时可伴有血块。因此,在临床上间歇性无痛肉眼血尿被认为是膀胱肿瘤的典型症状。出血量与血尿持续时间长短,与肿瘤的恶性程度、肿瘤大小、范围和数目有一定关系,但并不一定成正比。有时发生肉眼血尿时,肿瘤已经很大或已属晚期;有时很小的肿瘤却会出现大量血尿。由于血尿呈间歇性表现,当血尿停止时容易被病人忽视,误认为疾病消失而不作及时的进一步检查。当病人只表现为镜下血尿时,因为不伴有其他症状而不被发现,往往直至出现肉眼血尿时才会引起注意。

膀胱癌血尿与其他疾患所致的血尿相比,膀胱癌的血尿有两个特点:

一是无痛性,即在发生血尿时,患者无任何疼痛及其他不适症状,医学上称为无痛性血尿。这与结石有血尿时多伴有肾、输尿管疼痛不同,也与膀胱炎所致的血尿多伴尿频、尿急、尿痛不一样。但若癌肿坏死、溃疡和合并感染时,可出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

二是间歇性,即血尿间歇出现,可自行停止或减轻,两次血尿可间隔数天或数月,甚至半年,容易造成血尿已治愈好转的错觉,从而未能及时就诊检查。

膀胱刺激症状

  早期膀胱肿瘤较少出现尿路刺激症状。若膀胱肿瘤同时伴有感染,或肿瘤发生在膀胱三角区时,则尿路刺激症状可以较早出现。此外还必须警惕尿频、尿急等膀胱刺激症状,可能提示膀胱原位癌的可能性。因此,凡是缺乏感染依据的膀胱刺激症状患者,应采用积极全面的检查措施,以确保早期作出诊断。

排尿困难

少数病人因肿瘤较大,或肿瘤发生在膀胱颈部,或血块形成,可造成尿流阻塞、排尿困难甚或出现尿潴留。

上尿路阻塞症状

  癌肿浸润输尿管口时,引起肾盂及输尿管扩张积水,甚至感染,引起不同程度的腰酸、腰痛、发热等症状。如双侧输尿管口受侵,可发生急性肾衰竭症状。

全身症状

  包括恶心、食欲不振、发热、消瘦、贫血,恶病质,类白血病反应等。

转移灶症状

  晚期膀胱癌可发生盆底周围浸润或远处转移。常见的远处转移部位为肝、肺、骨等。当肿瘤浸润到后尿道、前列腺及直肠时,会出现相应的症状。当肿瘤位于一侧输尿管口,引起输尿管口浸润,可造成一侧输尿管扩张、肾积水。当肿瘤伴有膀胱结石时,会出现尿痛和血尿等膀胱结石的症状。

常见并发症

  膀胱癌常见并发症为膀胱癌痛、严重尿血、尿潴留等。

病理

  膀胱癌的病因至今尚未完全明确,比较公认的膀胱癌常见病因有。

长期接触芳香族类物质的工种

  如染料、皮革、橡胶、油漆工等,可有膀胱肿瘤的高发生率。

吸烟

  也是一种增加膀胱肿瘤发生率的原因。近年研究显示,吸烟者在尿中致癌物质色氨酸的代谢增加50%,当吸烟停止,色氨酸水平回复到正常。膀胱癌患者中40%的男性与31%的女性可能由吸烟引起。胡佛等人研究报告:随着接连出生的人群中吸烟的人的增加,膀胱癌的发病率也在增加,某些职业性污染与膀胱癌的危险性增大有关。染料、橡胶、皮革、印刷、油漆、石油和其他有机化学行业有特殊的危险性,其共同特点是存在芳香胺,也就是说,吸烟与职业性污染一起对膀胱癌的发生有加成作用。

体内色氨酸代谢的异常

  色氨酸的异常代谢可产生一1些代谢产物,如3--2-氨基苯乙酮、3-羟基--氨基苯甲酸,能直接影响到细胞的RNADNA的合成。这些代谢产物经过肝脏作用排泄入膀胱,由β-葡萄糖醛酸甙酶作用后,具有致癌作用。

膀胱粘膜局部长期遭受刺激

  膀胱壁长期慢性的局部刺激,如长期慢性感染、膀胱结石的长期刺激以及尿路梗阻,均可能是诱发癌肿的因素。而腺性膀胱炎、粘膜白斑被认为是癌前期病变,可诱致癌变。

药物

  如大量服用非那西汀类药物,已证实可致膀胱癌。

寄生虫病

  如发生在膀胱内,亦可诱发膀胱癌。

检查

  1尿常规尿细胞学检查;2膀胱镜检查;3B超检查;4膀胱肾盂盆腔动脉造影;5CTMRI检查;6肿瘤标志物测定(ABO(H)血型抗原T-抗原CEAβ-GRS

在日常生活中,定期去体检,时常注意自己的身体有无膀胱癌的征兆,如果有一些反应就要弄清楚到底是什么原因造成的不适。要确诊是不是膀胱癌需要到医院去做具体的检查,看自己的血检指标,CEACA125,做核磁共振等检查确诊。

[1] [2] [3]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号