首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 常见疾病内容
阴茎癌
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/18 20:00:30

阴茎癌,正式名称为阴茎及其他男性生殖器官癌症,泛指阴茎区域出现的恶性肿瘤,出现区域包括阴茎、副睾、精索、输精管、阴囊、贮精囊及睾丸鞘膜。阴茎癌为常见的男性生殖系统的恶性肿瘤之一。多发生于中年人,平均年龄为30岁。较阴茎乳头状瘤的患者大10岁,所以它在初期可能为乳头状瘤,经若干年后转移为鳞状细胞癌。症状包括包皮过长、包茎、包皮龟头炎、阴茎溃疡。基本概述  阴茎癌(carcinoma of penis)为常见的男性生殖系统的恶性肿瘤之一。多发生于中年人,平均年龄为30岁。较阴茎乳头状瘤的患者大10岁,所以它在初期可能为乳头状瘤,经若干年后转移为鳞状细胞癌。患阴茎癌者绝大多数皆有包皮过长。

   阴茎癌并不少见,在男性肿瘤发病率中占有相当比例,阴茎癌的发病率,由于国家、地区、民族、宗族、卫生习惯等因素,很不一致。一般欧美国家发病率较低,亚洲、非洲、拉丁美洲各国发病率较高,而犹太民族及信奉伊斯兰教的穆斯林国家,发病率很低。

   阴茎癌在中医古籍中谓之:肾癌,即癌之发于阴茎者。见《疡科心得集》卷中。又名肾癌翻花。“夫肾岩翻花者;俗名翻花下疳,此非由交合不洁触染淫秽而生,由其人肝肾素亏,或又郁虚忧思,相火内灼,水不涵木,肝经血燥,而络脉空虚久之,损者愈损,阴精消涸,火邪郁结,遂遘疾于肝肾。”证见“初起马口之内,生肉一粒,如竖肉之状,坚硬而痒,即有脂水,延至一二年,或五六载,时觉疼痛应心,玉茎渐渐肿胀,其马口之竖肉处,翻花若榴子样,此肾岩已成也。渐至龟头破烂,凸出凹进,痛楚难胜,甚或鲜血流注。斯时必脾胃衰弱,饮食不思,即食亦无味,形神困惫或血流至两三次,则玉茎尽为烂去,如精液不能灌输,即溘然而毙矣。”即阴茎癌。证治:初始宜滋阴降火,补益肝肾,用知柏八味丸,或大补阴丸。后期气血两亏,则宜补气养血,可内服十全大补汤。外治法可随症选药。早期宜外科手术切除。

 大体分类

1、原位癌:常位于阴茎头部。

2、进展期阴茎癌:大体分为隆起型,溃疡型和浸润型。

3、临床以鳞癌最常见。

4、扩散与转移:

•局部扩散,从龟头向根部环形生长,可以侵及阴茎筋膜,海绵体,扩散茎阴囊,下腹壁,尿道。

 •淋巴转移:最早出现扩散至双侧腹股沟淋巴结。

 •血道转移:多转移至肺肝,其次为骨、脑。

 病因学

  阴茎癌与包茎和包皮过长关系密切,包皮垢的长期刺激是主要病因,临床上所见病人中有半数左右有包茎。犹太民族新生儿即行包皮环切术,几乎无发生阴茎癌者。伊斯兰教民在儿童时期行包皮环切术,其阴茎癌发病率明显低于其他民族,成人再行包皮环切术并不能降低阴茎癌的发病率。关于外伤,性病与阴茎癌发病的关系无定论。

 临床表现

  阴茎癌常起始于阴茎头,包皮内板,由于在包皮内生长,早期不易发现。病变呈乳头状或扁平突起,溃疡周边隆起,分泌恶臭液体,并可穿破包皮露出癌肿。阴茎癌很少在阴茎体或尿道口发生,可能因与包皮垢接触较少有关,常见于冠状沟附近,可见该处包皮垢刺激最多。阴茎癌极少侵犯尿道海绵体和膀胱。一般肿瘤若大于15cm,则常有转移。扁平的肿瘤比乳头状的更易发生淋巴结转移。肿瘤穿破白膜即可侵入海绵体,但不常见,多数在淋巴结转移以后发生。阴茎癌90%以上为鳞癌。大多数肿瘤为低级,生存率与细胞级关系不大。但未分化癌预后不良。

 临床诊断

  典型的阴茎癌病人,通过临床检查,诊断并不困难。但常因有包茎或未及时就医,容易延误诊断。如果在阴茎头或包皮存在溃疡或肿块,经10天~14天抗生一纱治疗无效,应怀疑阴茎癌。有些阴茎头的肿块或溃痛不能明确诊断时应行活体组织检查。阴茎癌可出现腹股沟淋巴结转移,可摸到表浅淋巴结肿大,因淋巴结炎的发病率甚高,所以需通过活体组织检查或淋巴造影术方能确定。转移癌淋巴结往往坚硬,固定,无压痛,在原发病灶已经切除或经过抗生素治疗仍不缩小,位于大隐静脉进入股静脉上内侧的淋巴结肿大,多数是阴茎癌转移的部位,应引起重视。

治疗措施

手术治疗

  手术切除病变是主要治疗方法,如病变局限在包皮,可作包皮环切术,有统计复发率可达半数左右。肿瘤侵犯阴茎头,亦可作阴茎部分切除术,一般距肿瘤2厘米处切除即足,在切除时断端冰冻检查无肿瘤。由于阴茎癌扩散常为栓子转移不是一般肿瘤常有的淋巴管潜入周围组织,所以绝大多数距肿瘤2cm局部切除后无局部复发。若无腹股沟淋巴结转移,则术后70%~80%生存5年。如肿瘤较大,残余阴茎悬垂部极短不可能站立排尿,则行阴茎全切术尿道阴部造口术。近年报告应用NdRAG激光治疗阴茎癌效果较好。

 关于腹股沟淋巴结清除术的适应症已争论多年。阴茎癌临床上未触及腹股沟肿大者,发生淋巴结微病灶转移者占3%~6%,但亦有报告假阴性可达38%,阴茎癌转移者占20%~50%,目前不主张常规腹股沟淋巴结清除术,因为半数以上病人可能不存在转移病灶,而清除手术所引起的皮肤坏死、感染、肺栓塞以及后期的下肢淋巴水肿相当常见,给患者带来不必要的痛苦。如果临床上有可疑的转移灶(即淋巴结增大者,可以取活检,必要时行连续切片检查,有转移者行淋巴清除术。一般不主张常规两侧同时行淋巴结清除术。位于大隐静脉和股静脉连接处内侧的淋巴结称“前哨结”,如果转移应行腹股沟深、浅淋巴结清除术,切除髂、腹股沟淋巴结。

放射治疗

  放射治疗是有争论的,有主张阴茎癌仅行放射治疗,由于大量照射可引起尿道狭窄、尿瘘、阴茎坏死和水肿等并发症,应用受到限制。阴茎癌感染、坏死也可降低放疗效果。早期阴茎癌可在博来霉素配合下行X线照射,效果良好。

药物治疗

  首选以红豆杉为主要成分的中草药。红豆杉是世界濒危的抗癌植物,它是目前全世界唯一可以治疗癌症的中草药,被世界专家誉为“晚期癌症患者的最后一道防线”,言外之意,红豆杉是癌症患者唯一的希望、真正的救命稻草。但红豆杉毒性很大,服用后,可能会产生抑制骨髓造血功能、白细胞下降等严重毒副作用,表现主要为头昏、瞳孔放大、恶心、呕吐、弥散性腹痛、肌无力等,严重者出现心动缓慢、心脏骤停或死亡!必须与化解其毒性的中药材相配伍才会安全有效。目前应用于阴茎癌的抗癌药物有氟脲嘧啶、环磷酰胺等,但效果并不显著,有应用博莱霉素取得良好效果,总剂量可达300mg。化学疗法亦可配合手术和放射治疗。

[1] [2]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号