首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 常见疾病内容
尖锐湿疣
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/18 20:12:14

 本病又称尖圭湿疣生殖器疣或性病疣。是由人类乳头瘤病毒(HPV)感染引起的一种性传播疾病。HPV有多种类型引起本病的主要类型为HPV126111618313335型等,其中HPV1618型长期感染可能与女性宫颈癌的发生有关。概 述  一、概述

人类乳突病毒(HumanPapillomavirusHPV)是一种papillomavirus科的DNA病毒,会感染人类的皮肤和表层黏膜。有高度的特异性,长期以来,已知HPV可引起人类良性的肿瘤和疣,生长在生殖器官附近皮肤和粘膜上的人类寻常疣、尖锐湿疣以及生长在粘膜上的乳头状瘤。像乙肝病毒一样,HPV也是一种DNA病毒。它原是多瘤空泡病毒科的一员,1999年国际病毒分类委员会(ICTV)取消多瘤空泡病毒科,代之以乳头瘤病毒科,因此,HPV便归属此门下。

人类乳突病毒(HumanpapillomavirusHPV)是一种分子较小(直径55nm)的DNA病毒,生物学上属Papovavirus科。已知的人类乳突病毒有一百多种基因型,其中有三十余种会感染人类生殖器官的皮肤及黏膜,造成各种疾病。例如我们在临床上常见的性病“尖锐湿疣,俗称“菜花“,然而也有些病毒也不会使感染者有任何症状。长时间持续性感染高危险型的HPV有可能会造成癌前病变以及侵袭性癌。

HPV在自然界中广泛存在,人类感染HPV十分普遍,感染率也很高。综合国外一些报道,在自然人群中HPV感染率从低于1%到高达50%,在性活跃人群中20%~80%以上的人有HPV感染史。

人类乳突病毒具有高度的宿主专一性(host-specific)这种特性,专门会感染人类的皮肤及黏膜。人类的皮肤黏膜细胞,在正常的情况下,其细胞核是大小一致的,如果受到人类乳突病毒的感染,其细胞核会变大而且大小不一,因此细胞会产生变话,发生癌前变化。

二、HPV的感染方式

1、性接触感染:通过性接触使病原体接触感染;

2、非性直接接触感染:通过接触病变部位及病人分泌物感染;

3、间接接触:通过病人的衣物和用品感染;

4、医源性感染:通过为病人检查、手术、上药治疗时接触感染。

5、婴儿分娩的时候有可能感染HPV病毒。

6、病菌在体外只存活48小时,不直接接触感染几率比较小。

症 状

  潜伏期3--8个月,平均3个月,多见于性活跃的青、中年男女,发病高峰年龄为20-25岁,病症过程

平均在3-5个月的男女患者传染性最强,在性接触后不久即发病,而病症过程平均12个月的男性患者,其性接触者可不发病。由于尖锐湿疣初期时不痛不痒,皮疹也不明显,多数患者一般无症状。损害大小及形状不等。可仅为数个,亦可为多数针头样大的损害:在阴肛部可长成大的肿瘤样物,有压迫感;有恶臭味;有时小的湿疣可出现阴部痛痒不适,病人可出现尿血和排尿困难;直肠内尖锐湿疣可发生疼痛、便血,而直肠内大的湿疣则可引起里急后重感。

男性患者好发于包皮系带、冠状沟、包皮、尿道、阴茎、肛门周围和阴囊。病症初期为淡红或污红色粟状大小赘生物,性质柔软,顶端稍尖,逐渐长大或增多。可发展成乳头状或囊状,基底稍宽或有带,表面有颗粒。在肛门部常增大,状如菜花,表面湿润或有出血,在颗粒间常积存有脓液,散发恶臭气味,搔抓后可继发感染。位于湿度较低干燥部位的生殖器疣,损害常小而呈扁平疣状。位于湿热湿润部位的疣常表现为丝状或乳头瘤状,易融合成大的团块。有严重肝病的患者湿疣可增大。妊娠可使湿疣复发或生长加快。临床感染是指临床上肉眼不能辨认的病变,但用3%-5%醋酸液局部外涂或湿敷5-10分钟可在HPV感染区域发白,即所谓“醋酸白现象”。

醋酸试验又称为醋酸白试验,是一种在临床上主要用于尖锐湿疣、尖锐湿疣亚临床表现或HPV潜伏感染的试验方法。因为尖锐湿疣、尖锐湿疣亚临床表现或HPV潜伏感染在临床上不十分典型或不能用肉眼见到,故通过涂醋酸后使其变白,可能使得病变明显易见,目的在于对尖锐湿疣的诊断与鉴别诊断。

女性尖锐湿疣

  女性尖锐湿疣是由人乳状瘤病毒感染引起的上皮增生性病变,为重要的性传播疾病之一。温暖潮湿的外阴皮肤粘膜利于其生长、繁殖,形成外阴或阴道尖锐湿疣。但是,并非所有的外阴赘生物全为尖锐湿疣,所以临床的病理诊断均需严格掌握标准。 

女性尖锐湿疣潜伏期平均为2-3个月,病变发展无自限性,症状为局部瘙痒、疼痛,少数病人无症状。生长部位:外阴、阴道、宫颈、肛周,常见两个部位同时发生,局部表现为淡红色或灰色小丘疹,呈疣状突起,常融合形成菜花样赘生物,有性乱史,用5%的醋酸涂后病变处变白。假性湿疣潜伏期3-3周,有自限性,一般无症状,有的局部瘙痒,多见两侧小阴唇对称性分布,少见两个部位同时发生,病变呈鱼子样或珍珠样小丘疹,有的呈息肉样、绒毛样,不融合,无性乱史,5%醋酸涂后不变白。病因尚不清楚,有人认为多激素,真菌感染或其他慢性刺激有关,易被误诊为尖锐湿疣。

女性患尖锐湿疣的阴道镜检查

  尖锐湿疣的阴道镜检查:有三种图像类型:

1、指状形,涂酸醋后显示多指状突起,基质呈透明黄色可见非常清晰的血管袢。

2、地毯型,呈白色片状,略突出于正常皮肤粘膜表面散在点状血管或螺旋状血管,是典型的反镶嵌阴道镜图象。

3、菜花型,明显突起,基底较宽或有细蒂,表面布满毛刺或珊瑚样突起,3%-5%的醋酸涂布后表面组织水肿变白如雪塑状。

女性尖锐湿疣患者私处护理:

 1、上完厕所请记得由前往后擦,因为肛门可以带来无数的细菌,所以入厕后请不要由肛门擦到阴部,才能减少感染的机会。

2、不要冲洗阴道,因为阴道有自清的功能,如果刻意冲洗反而不利。

3、内裤的洗涤最好以温和的肥皂手洗,不要用强效的洗衣粉或洗衣机。

4、请穿棉质内裤,尽量不要穿尼龙、合成纤维的质料,才能保持通风、透气。所以牛仔裤也要少穿,多穿裙子或是西装裤。

5、饮食改变增强免疫力可避免常常感染霉菌,如少吃淀粉类、糖类以及刺激性的食物(例如酒、辛辣物、油炸类),多吃蔬菜水果类,水份要充足。

男性尖锐湿疣

  男性患者好发于包皮系带、冠状沟、包皮、尿道、阴茎、肛门周围和阴囊。病初为淡红或污红色粟状大小赘生物,性质柔软,顶端稍尖,逐渐长大或增多。可发展成乳头状或囊状,基底稍宽或有带,表面有颗粒。在肛门部常增大,状如菜花,表面湿润或有出血,在颗粒间常积存有脓液,散发恶臭气味,搔抓后可继发感染。位于湿度较低干燥部位的生殖器疣,损害常小而呈扁平疣状。位于湿热湿润部位的疣常表现为丝状或乳头瘤状,易融合成大的团块。有严重肝病的患者湿疣可增大。妊娠可使湿疣复发或生长加快。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号