首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 疾病与保健内容
前列腺炎患者应注意哪些?
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/26 8:00:12

一、规律的性生活
性生活是夫妻生活的重要组成部分,和谐美满的性生活是男女生理的天然需要,也是维持身心健康和密切夫妻感情的重要手段之一。把握有节制有规律的性生活或掌握适度的手淫频度,定期排放前列腺液,可以缓解前列腺的胀满感,促进前列腺液的不断更新,有助于前列腺功能的正常发挥和前列腺功能异常患者的康复。
造成性生活无规律的原因很多,例如中国传统的性观念有“一滴精,十滴血”的说法,认为性生活或手淫射精会损害身体健康,因此有“采阴补阳、忍精不射”的养生之道,造成一部分人可以性兴奋,却不进行排精的现象。婚后长期不能进行正常性生活的人群,以及夫妻长期分居、离异或独身者也难以保证有规律的性生活和排精。一部分前列腺炎患者由于可能存在排精痛、担心性生活会使病原菌传染其配偶,认为性生活和射精将会加重前列腺炎等顾虑而严格节制性生活,长期禁欲。通常在性兴奋时可导致前列腺液分泌增加,然而在有频繁性兴奋而未能够排精者,可造成前列腺液滞留于前列腺内或溢于尿道内,是前列腺炎发病的高危因素,并已经为临床研究所证实。滞留的前列腺液为细菌等微生物的生长繁殖和扩散提供了良好的环境与媒介,使其能够在男性尿道内大量生长繁殖后扩散到前列腺内继续生长繁殖。此外,前列腺液在前列腺内长期滞留,以及由此引发的病原体感染,也可成为前列腺结石形成的重要因素。事实上,有规律的定期射精可以帮助前列腺液彻底的排泄,推测老年人前列腺内出现较高的炎症性组织学改变可能就是老年人活动减少的反应。
另一方面,一些青年人沉迷于性生活,往往有性生活或手淫过度频繁的现象,这也对前列腺十分不利。过度的性生活容易使前列腺组织出现功能性收缩,造成前列腺的主动或被动充血,本身也是前列腺组织损伤与前列腺炎诱发因素,并可使已经患有前列腺炎的患者治疗效果大打折扣。人们曾经把度蜜月期间新郎发生的前列腺炎命名为“蜜月前列腺”,就是由于频繁过度的性生活造成的前列腺的明显充血所诱发的前列腺炎。
因此,为了避免前列腺炎的发生,要注意掌握适度的性生活,但性生活的频度要根据每个人的个体情况区别对待,不能一概而论。

二、避免酗酒和食用大量辛辣食物
辛辣食品不是前列腺炎的直接病因,但是酒类、辣椒等辛辣食品对前列腺和尿道具有刺激作用,食用后可出现短暂的或伴随排尿过程的尿道不适或灼热症状,并且能够引起前列腺的血管扩张、水肿或导致前列腺的抵抗力降低。食用这些食品后常可引起前列腺不适的临床症状,或有利于前列腺寄居菌群大量生长繁殖而诱发急性前列腺炎,或使慢性前列腺炎的症状加重。因此,避免酗酒和食用大量辛辣食物是预防前列腺炎发生的重要手段。
我们观察,造成前列腺充血的主要食品是酒类和辣椒,但也并不是所有食用者都发生前列腺炎。我国北方地区气候严寒,人们喜欢饮用烈酒,而一些地区居民喜欢食用辣椒,也未见前列腺炎较其他地区高发,关键是要掌握一个“度”的问题,并且对具体的个体要遵循个体化的原则。至于其他的一些刺激性食品,如鱼、是、蟹、鸡肉、羊肉、狗肉或其他食品等,并不会造成前列腺的过度充血,因此没有必要过分渲染食品可致前列腺炎作用。由于惧怕食品会引起前列腺而选择或拒绝某些食品的情况,不但给人们的日常生活带来很多不便,而且还会造成营养与发育不良的严重后果,甚至严重者可以影响到机体的免疫功能。一些曾经患有前列腺炎但已经治愈者长期对某些食品保持着回避的态度,甚至一些正常人也选择或拒绝食用这类食品,这种草木皆兵的做法大可不必。

三、不要长时间久坐或骑车
前列腺的解剖结构比较特殊,前列腺周围区的腺管细长且弯曲,向后走行,然后弯向侧面,最后向前,在前列腺实质内开口到尿道,开口处口径小,与尿道成直角或斜行向上逆行进入尿道。前列腺的腺管行程长且弯,有利于尿道的细菌进入腺体,而不利于腺体炎性分泌物的排出和引流,是引起前列腺炎的重要解剖因素。
从生理观点看,坐位可以使血液循环变慢,尤其是会阴部的血液循环,长时间久坐不动等都可以造成对前列腺的直接压迫而导致前列腺充血,使局部的代谢产物堆积、前列腺的腺管阻塞、前列腺液的排泄更加困难,导致慢性前列腺炎的发生。骑自行车、摩托、骑马等骑跨动作与久坐的道理是一样的,况且骑跨动作较坐位更直接压迫会阴与前列腺部位,直接造成前列腺充血与淤血,尤其是长途骑车更是如此,可以出现会阴部麻木不适、疼痛、排尿时尿道疼痛、排尿困难、腰部酸痛等症状,这也是我国男性慢性前列腺炎发生的主要诱因之一。一般持续骑车时间应在30min以内,若路途遥远,应在骑车途中适当下车活动或休息后再走。适当调整车座的角度,前部不要过高,也可以加上海绵垫,使车座柔软舒适,可以减少对前列腺的压迫与刺激,避免慢性前列腺炎的发生或加重。临床流行病学调查也发现,在汽车司机中慢性前列腺炎的发病率较高、且不易治愈,就充分说明了长时间久坐不动对前列腺的影响这个问题。因此在生活中考虑到这一问题,尤其是对已经患有慢性前列腺炎的人更加应该注意,从事类似工作的男性不要久坐不动,应该在工作闲暇当地休息并及时地变换体位,可以改善前列腺的局部充血状态,减少或避免慢性前列腺炎的发生。

四、注意局部保暖
局部保持温暖的环境,使前列腺和精道内的腔内压力减少、平滑肌纤维松弛,减少了出口的阻力,使前列腺的引流通畅;保暖还可以减少肌肉组织的收缩,因而可以使组织的含氧量改善,充血水肿状态容易得到恢复。
受凉后,人体处于应激状态,交感神经可以引起前列腺内丰富的α-肾上腺素能受体(α-AR)兴奋,使尿道内压增加,妨碍前列腺液的排泄,产生淤积而充血。受凉后还可以削弱局部的抗感染免疫功能,使病原体感染容易发生。这也是为何前列腺炎在寒冷的地带和寒冷的冬季高发的原因。

五、增强机体的免疫力和抗病能力
男性尿道以及前列腺内的寄生菌群在正常生理情况下与宿主之间形成并保持了相对的平衡状态,使其不能大量生长繁殖与扩散,也不会引起前列腺的显性感染。但由于肿瘤、外科手术、过度劳累、酗酒、服用免疫抑制剂、患有其他疾病以及频繁手淫或性生活等因素导致机体的免疫功能降低,可以形成有利于前列腺内寄居菌群大量生长繁殖与扩散的条件,从而引起急性前列腺炎或慢性前列腺炎的症状。
因此,生活规律,起居有常,坚持适当的体育锻炼,例如打太极拳、短跑或饭后散步等,能改善血液循环,有利于局部炎症的吸收,增强机体的内在抵抗力和免疫功能,对于预防前列腺炎的发生都是有重要意义的。腹部、大腿、臀部和会阴肌肉的运动还可以使前列腺得到按摩与功能调整,促进前列腺组织的血液循环和淋巴循环。此外,平时要保持大便通畅,还要多饮水,多排尿,通过尿液经常冲洗尿道,帮助前列腺分泌物排出,也有利于预防重复感染的发生。注意饮食补充锌、镁等金属元素,可以增加前列腺的抗感染、抗菌的保护作用,多吃含锌量高的食物,例如花生仁、南瓜籽、芝麻等。

六、不要滥用抗生素
抗菌药物的不规范使用或滥用已经成为导致前列腺感染、诱发前列腺炎和前列腺炎反复发作的最常见的因素之一。一些患者可能因为全身各器官系统的炎症性疾病,例如淋病、非淋菌性尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎、胆囊炎、上呼吸道感染等炎症,常常在接受多种抗生素经验性治疗过程中出现急性前列腺炎或慢性前列腺炎的症状。这可能是由于抗菌药物的不规范使用或滥用而大量杀灭了体内的正常菌群,造成了泌尿生殖系统菌群构成的复杂化,使一些条件致病菌或耐药菌株增加,并促使外袭菌定居、生长及繁殖,严重者可引起二重感染、耐药性转移以及多重耐药性菌株形成,并成为前列腺炎病原学诊断和治疗困难的重要原因。
细菌L型感染可见于不规范使用β-内酰胺类抗生素以及其他某些抗菌药物治疗的情况下。细菌L型的形成是产生前列腺“无菌性”隐性感染和慢性前列腺炎难以治愈的重要原因之一。随着抗生素的广泛应用,尤其是性病患者滥用抗生素的现象更为普遍,细菌变异为L型的机会有逐渐增多的趋势。所以,一方面不要滥用抗生素;另外一方面,抗感染治疗选择青霉素类抗生素时,剂量应该充分足量,以期彻破坏细菌细胞壁及菌体,防止致病菌变为L型。

七、避免局部不必要的医疗检查和操作
前列腺按摩是治疗慢性前列腺炎的一种手段,但是不必要的、过于频繁或手法过重的按摩可能会对前列腺造成一定的损害,是诱发前列腺炎的医源性因素。
留置导尿管容易引起前列腺细菌感染,主要是医源性的葡萄球菌感染,所以应该尽量避免进行不必要的导尿处置。对于必须进行导尿的患者,最好同时就用预防性的抗感染药物是非常重要的,可以明显减少前列腺的感染机会。曾格瓦等(1999)对留置导尿管患者的摘除前列腺组织进行细菌培养的阳性率达到54. 5%,明显高于术前未行导尿的19.4%;Nickel等(1999)对80例前列腺增生行经尿道前列腺切除(TURP)治疗患者的前列腺标本进行细菌培养,发现细菌阳性率44%,其中手术前进行尿道插管的患者细菌阳性率达到67%,而没有进行插管的仅28%。

八、培养良好的应付方式
慢性前列腺炎患者,尤其是久治不愈的患者往往具有人格特性的改变,表现为应对方式的明显异常,可以有失眠、健忘、甚至出现胡思乱想和悲观失望情绪等消极的应对态度,这方面的困惑有时甚至超过疾病本身的痛苦,并为此四处求医。在难以达到治愈的情况下,则又认为病情严重了,更加重了思想负担,二者互为因果,形成恶性循环,难以自拔。
在我们诊治的慢性前列腺炎患者中,出现精神、神经系统改变的在半数以上,前列腺炎症的轻重与精神、神经系统改变程度没有相关性,而与前列腺充血情况、疾病久治不愈等因素有关。这些长期慢性充血性的前列腺炎患者,如果遇到对前列腺疾病认识不够的医生,盲目的给予大量的抗生素治疗,不但症状难以缓解,与此同时在药物的毒副作用下患者的症状还可较前加重,这样就更加增加了患者的心理负担,造成医源性疾病。
那些多方求医,久治不愈的患者,在经历了漫长而痛苦的“治疗—失败”过程中,精神和心理上的伤害往往是常人所难以理解的。从某一角度来讲,多方求医与久治不愈,以及患者精力、财力上的损失是造成精神、神经系统改变的客观原因;在社会高速发展的今天,随着人们心理压力的日益增加,某些人的病前性格、文化水平也是出现上述改变的关键。这些患者多是些性格内、过于仔细、敏感多疑甚至略带神经质的人,一旦有不洁性行为、酗酒、手淫后偶尔出现下腹不适或排尿异常就以为患上了前列腺疾病,终日忧心忡忡,不知所措,实际上可能只是一过性的前列腺充血,很多这类男性并没有前列腺炎,或可以诊断为“紧张性前列腺炎”。因此,遇上这样的患者时进行全面、准确的诊断与用药固然重要,耐心的说教和心理疏导也将起到不可替代的作用。
在男性科这个特殊的医学领域,面对这一特殊群体,已不能再拘泥于仅靠几张化验单做诊断、几种抗生素去治疗,患者的心理状态疾病所造成的影响是不容忽视的。我们今后的行医方向要全方位、立体化进行、相信会在预防和治疗前列腺炎中会有所突破!

九、普及前列腺疾病的相关知识
公众中普遍存在着对前列腺炎及其相关知识明显缺乏的情况。很多患者也认为他们在首次就诊或多次就诊过程中,医生并没有教给他们有关前列腺炎的足够知识或必要知识,也很少得到有关保护前列腺的常识性知识。所以给予公众以及患者有关前列腺疾病必要知识的详细讲解是十分重要的,可以让他们在日常生活中时刻注意保护自己的前列腺,理论上可以显著降低前列腺炎的发病率。

十、前列腺炎治愈后患者的预防措施
对于某些抗生素治疗有效,但屡次停药后复发者可以进行长期或终生治疗来预防前列腺炎的再次发生。
前列腺炎患者治愈后短期内虽然已将前列腺内的病原体完全清除,但并不表示由于感染所致的前列腺组织损伤完全修复,在疾病恢复期间一段时间内的前列腺往往可能处在一种亚健康状态,比一般人群更容易再次感染病原体或再次造成前列腺的明显充血状态,而使前列腺炎的症状再度出现。防止病原体的重新感染是医生和治愈患者尤其需要注意的问题,但绝不可以采用经验性长期抗菌药物治疗。可采取的有效措施包括保持会阴部的清洁和干燥、避免过度劳累、在无菌阴茎套保护下进行有规律的性生活或定期在性兴奋时排除精液、加强营养、改善机体的健康状况、适当的体育锻炼、增强机体的抵抗力等。这些措施不但可以帮助患者有效地缓解生理与心理方面的症状,而且有助于预防细菌等病原微生物的重新感染。
此外,在有效治愈的前列腺炎患者中,经过相当长的一段时间后,一部分人仍然可能会再次发生或多次发生前列腺炎症状的情况。其原因可能是造成他们患前列腺炎的某些易感因素依然存在,例如与这类患者全身抵抗力降低、卫生状况较差、不良生活习惯、不洁性行为等因素有关,此时可以发生某些病原微生物、条件致病菌或尿道正常菌群的感染或重新感染。因此,可以根据个体化的原则,针对具体的患者制定全面有效的预防前列腺炎的详细计划,并监督执行,可能收到良好的效果。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号