首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
泌尿生殖健康
泌尿解剖生理
疾病与保健
政策法规
常见疾病
常用药品资料
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科普知识 → 疾病与保健内容
慢性前列腺炎保健
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/26 8:01:53

 慢性前列腺炎是一种长期困扰患者的疾病,由于它的病 因及发病机制很复杂,至今仍令医生们感到十分棘手。其实,正确的保健方法,对减轻疾病症状、促进康复和预防复发都能起到重要的作用,下面就介绍3种针对慢性前列腺炎的保健方法:

  积极的心态

  慢性前列腺炎的治疗是一个漫长的过程,患者常常在花费大量时间、精力和财力之后,症状缓解仍然不明显。于是,很多患者就会在心理上对治愈该病失去信心,长期生活在一种挫折感之下,严重影响了正常的生活和工作。

  如果患者能够重新审视一下自身的疾患,会发现疾病的症状波动,往往跟情绪和精神状态有很大关系。在心情愉悦或者工作学习比较投入时,经常感到症状减轻,甚至感觉不到病痛;在情绪低落时,则感到病痛加重。而这种病痛加重的感受,又反过来使得情绪更加低落,从而形成恶性的循环,造成心情的持续低落。所以,努力调节自己的心理状态,保持积极的生活态度,对于很多慢性前列腺炎患者来讲,是首先要重视和解决的问题。

  良好的生活习惯

  生活中,必须保持规律的作息时间,保证充足的睡眠,防止无规律的生活或过度疲劳引起免疫力下降。

  饮食上,患者需要避免酗酒和进食辛辣食物。此外,由于慢性前列腺炎发生后,前列腺局部锌离子浓度的降低,会影响前列腺的抗病能力,故患者可以选择食用含锌量较高的食物,如芝麻、花生、苹果等。同时,还可服用适量维生素C、维生素E,利用其抗氧化、清除自由基的作用使症状得以改善。

  尿液对尿道的冲刷,不仅可以帮助前列腺分泌物的排泄,也有助于预防重复感染的发生。因此,患者应注意多饮水、勤排尿。同时,还要注意保持大便通畅,避免发生便秘。

  适度的运动对于情绪的调节和身体的康复都有很好的作用。散步、慢跑、做体操都是很好的运动形式,通过腹部、会阴区和臀部肌肉的运动,可以促进前列腺局部的血液和淋巴循环,有利于局部炎症的消散和吸收。运动强度依靠自己的习惯来掌握和调节,不要太剧烈,也不宜做竞技类体育运动,如快跑等。需要特别提出的是,久坐和长时间骑车都可以造成前列腺局部充血,前列腺代谢产物堆积,前列腺液排出受阻,而成为慢性前列腺炎发病的主要诱因之一。因此,患者一定要在工作的间隙保持适当的休息、适度的活动;持续骑车最好不要超过半小时,如果行程很长,可以选择在途中适当地下车步行或者休息一小段时间后再骑。

  适度规律的性生活

  不少慢性前列腺炎患者,对性生活存在顾虑,他们担心性生活会将病原体传播给配偶,或者认为性生活会加重前列腺炎,还有一些伴有射精痛的患者,更对性生活敬而远之。所以,相当一部分慢性前列腺炎患者,过着长期禁欲的生活。实际上,性兴奋使得前列腺液分泌增加,频繁地产生性兴奋而不排精,会造成前列腺液积聚在前列腺,为病原体的生长繁殖和播散提供了良好的环境和媒介。相反,适度规律的性生活或自慰,可以排出前列腺液,解除前列腺液淤滞,改善局部血液循环,促进炎症的吸收和消散,有助于前列腺正常功能的发挥和患者的康复,也有助于患者生活质量的提高和心理状态的改善。

  但是,也需要防止性生活或自慰的过度。因为频繁排精容易使前列腺出现功能性收缩,造成前列腺充血,也可能对前列腺造成损伤,不利于慢性前列腺炎患者的恢复,削弱了药物的治疗效果。此外,过度的性生活也容易造成身心的疲惫,不利于保持正常的免疫功能。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号