首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 研究概况内容
研究概况
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/4/15 0:06:05

科室技术力量雄厚,作为全军第一个泌尿外科学博士学位授予单位,全科人员中教授3人,副教授7人,18名医生中拥有博士学位15名、硕士学位3名,拥有海外留学和进修经历者6名。科室创始人之一于茂生教授是我国第一批硕士研究生导师及全军第一位泌尿外科专业博士生导师,曾培养出一大批泌尿外科专业人材,为我国的泌尿外科学的发展作出了重要贡献,首届《吴阶平奖》的7位全国著名泌尿外科专家之一,也是7位专家中唯一的军内专家。科室设备齐全,拥有体外震波碎石机、泌尿系检查床、前列腺汽化电切仪、腹腔镜、输尿管镜、膀胱镜、尿流动力学检查仪、YAG激光、半导体激光、绿激光、钬激光等一系列泌尿外科专用检查及治疗仪器。

      自1978年5月在西北地区开展首例同种异体肾移植以来,在肾移植方面积累了大量经验,培养了一批肾移植技术方面的专门人才。建立了专门的肾移植病区,除医院专门的血液净化中心外,又成立了泌尿外科血透中心,拥有费森尤斯血液透析机3台,配合移植患者术前术后的治疗。建有严密的肾移植患者档案,随访制度坚持一贯。并配有进口的检测环抱素A、FK506(普乐可复)浓度的专门仪器,保证了患者术后血药浓度的准确监测、调控。建立了完整的肾移植配型试验室,每年开展肾移植40-60例,已完成肾移植手术350余例,肾移植病人和移植肾的存活率在国内处于领先水平。多脏器联合移植是科室的主要发展方向,于2003年率先开展西北地区首例胰/肾联合移植,获得成功。又开展了西北地区首例腹腔镜活体亲属肾移植手术。于2005年1月在国内率先开展了肝肾胰三器官联合移植,为世界第6例肝肾胰联合移植,是目前亚洲存活时间最长的肝肾胰联合移植。
      泌尿外科常规手术无论在数量上,还是质量上均处于国内领先水平,擅长泌尿外科各种高难手术。在全国率先开展经尿道组织插入式半导体激光治疗高龄、高危前列腺增生症,前列腺增生绿激光气化手术,在前列腺癌的治疗、多种术式的一次正位尿道口尿道下裂成形术、低温肾蒂阻断肾肿瘤剜除术、输尿管镜检查治疗、下腔静脉整段切除治疗肾癌伴腔静脉瘤栓完全性梗阻、嗜铬细胞瘤的围手术期准备及手术等方面均在国内处于领先水平,并先后荣获军队及陕西省科技进步二等奖。
      自2001年以来积极开展泌尿外科后腹腔镜微创手术,目前已成功开展腹腔镜手术500余例,包括:肾移植中的供肾切除,肾上腺肿瘤切除术,肾切除术,肾输尿管切除术,肾多发性囊肿去顶,肾盂成形,肾固定术,一些大的输尿管结石取石术,以及肾癌的根治性肾切除术等。
      
      我们目前拥有肾移植试验室和生殖医学实验室,以前列腺癌的基础研究为科研方向。 在前列腺癌研究中,我们先后建立了对抗雄激素药物flutamide产生耐受的细胞模型和动物模型、前列腺癌骨转移模型,并与国外专家合作建立的超声三维成像和病理三维诊断的小鼠前列腺癌动物模型,为进一步研究提供了重要的技术平台。我们已经发表前列腺癌相关文章40余篇;国家发明专利1项;目前联合检验科、放射科申报前列腺癌诊断和靶向治疗的陕西省科技进步一等奖。
 
   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号