首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 研究方向内容
精品学科建设
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/4/18 0:06:46
学科建设是学校发展的核心问题,也是学校发展的永恒主题。随着中国特色社会主义理论的完善,党中央提出了科学发展观理论。科学发展观,是我国经济社会发展理论的创新,也是我国高等教育理论的创新。它强调科学、全面、协调、可持续发展。学科建设是集学科梯队、学科方向、科学研究、基础条件和人才培养于一体的综合性建设。科学发展观对学科建设的要求在于实现学科专业建设的综合化。综合化有利于促进多学科优势的形成,有利于高水平学术的开展,综合化的氛围有利于人才的成长,学科专业设置的综合本身就是一种发展。因此,必须把学科建设的思想统一到科学发展观上来,做到心里有发展目标,眼里有发展全局,肩上有发展重任,才能真正实现高等院校学科建设的全面、合理、可持续性地发展。
一、科学规划,建立结构优化的学科体系
从学科发展的历史来看,在经历了原始的混沌统一到专业的精细分化过程之后,各门学科之间日益交叉、渗透、融合。新兴交叉学科、边缘学科、综合学科不断涌现,知识领域呈现出整体化发展的重要趋势而且学科之间的交叉、渗透已不仅限于同门类、跨门类学科之间,其渗透、交叉和融合的深度、广度和速度也加大加快,知识结合的方向由单一线性走向多维非线性,形成立体网络的学科发展格局。如今任何一门学科都必须从其他学科的理论、技术或方法上获取营养,形成学科发展的动力。人类社会任何重大的工程、环境、文化问题都必须借助于文理工各门学科学者的协同参与才能圆满解决。高等学校要进入学科发展的前沿,解决社会的重大复杂问题,培养复合型、创新型的高素质专门人才,传统单一封闭的学科格局已成为桎梏,学科调整势在必行。特别是近年的高等教育管理体制和布局结构的改革,在各个地区打造和发展了一批文理工巨型综合性大学,许多单科性院校也纷纷向多科性院校发展,高等教育出现综合化发展趋势,高校之间的专业趋同性日益增大,在生源、师资、课题、毕业生就业市场等方面展开了激烈竞争,专业优势正在逐渐丧失。在新一轮的学科竞争中学校要入主流、创一流,并要拓展各类基础学科,实现学科综合化、基础化、特色化。
二、学科创新,大力推动学科的发展
加强学科创新是医院提高医疗水平、突出特色、实现可持续发展的需要。学科创新与发展要靠增强学科创新意识,理清学科创新思路,改革学科管理体制,营造良好的校内、院内环境,为学科创新与发展创造良好的周边环境。学科创新要遵循学科发展的规律,体现国民经济与社会发展的需要,特别是要将学科建设与为社会发展和为人民、部队指战员健康服务结合起来,要将学科创新思想贯穿于学科建设的始终,通过学科创新,实现学科的发展。首先解放思想,更新观念,增强学科发展的紧迫感和责任感,树立与时俱进的学科创新与发展的思想和观念。其次加快学科的创新与发展必须打破过去计划经济条件下长期形成的学科相对封闭的条形发展模式,建立适应经济社会和科技发展所需要的开放的网形学科发展模式。即以纵向延伸拉动横向交叉,以横向交叉推动纵向延伸,不断培育新的学科生长点和新的学科发展方向,促进学科在创新中可持续地发展。努力强化基础学科,积极发展人文学科和新兴交叉学科,加快用信息科学、生命科学改造和提升传统学科的步伐,建立起学科交叉就是创新,学科融合就是发展的理念。第三改进学科管理,制定鼓励学科交叉创新的激励政策和打破学科、实验室壁垒、实现资源共享的管理措施,充分利用各种国际国内医学研讨会,开展科研联合攻关,打造学科交叉创新的平台,为学科创新与发展创造宽松和谐的校内环境。
三、加强精品学科建设,促进或带动相关学科的发展
精品学科建设涉及学校的教师队伍、教学、科研、医疗、实验室、对外交流、运作机制等方面,加强精品学科建设,形成优势明显,突出特色。精品学科是学校的品牌,要坚持发挥优势,突出重点,整合资源。将学术基础好,学科队伍强,有广阔发展前景,能够带动其他学科发展,能够创造较好的经济效益和社会效益的学科确立为重点学科。首先精品学科建设涉及面宽,政策性、学术性强,学科建设也要面向世界,许多工作要按国际规范化标准进行。精品学科在建设规划、建设项目和建设过程中探索、取得的成果和经验,其他学科的建设中可以借鉴。其次精品学科在教学、医疗、科研、学术交流和联合攻关以及与其他学科合作中带动其他学科的发展,以形成学科群的协同发展。此外,精品学科建设的过程中,通过学科间的交叉、延伸,有利于形成边缘学科、综合性学科和学科群体在加强精品学科建设的同时,加大对基础学科的投入和建设力度,有计划、有步骤地加强发展前景好、经济社会发展需要的应用学科建设,注重从新兴学科、交叉学科中培植学科增长点。
四、加强学科队伍建设,培养高素质学科带头人
学科人才梯队建设是学科建设的关键,必须坚持以人为本,大力加强师资队伍建设,努力培养高素质的学科带头人。加强师资队伍建设就是要坚持引进和培养相结合的方针,千方百计地引进高水平的人才,特别是基础学科和非医学科的人才;要积极创造条件,制定激励机制,引导教师特别是学科带头人努力提高基础理论水平,拓宽知识结构,增强团队精神和创新意识,努力建设一支不仅专业研究水平高而且基础理论扎实、人文素质深厚、创新意识较强、创新思路清晰、结构合理的师资队伍和学科带头人队伍,促进学科的创新与发展。学科带头人是学术梯队的龙头,也是学科发展的关键。一方面是人才使用。按照新的学科建设布局,以研究方向和科研课题为牵引打破单位、科室界限,采取松散结合的方式,对现有学科人才优化重组,充分挖掘现有学科人才的潜力,发挥最大的效能;彻底打破论资排辈的旧观念,大胆把一些年轻有为、积极肯干、思想活跃、科研能力较强的中青年科技干部提拔到学科带头人的岗位上来。一方面靠自我培养,通过鼓励和支持学术骨干、教授主持重大科研项目,参加国内外学术交流,出席国内外重要学术会议,发表、出版有较大影响的学术成果,锻炼组织协调能力等方式来培养。另一方面靠引进学科带头人要增强使命感,不断提升自身水平。
五、完善内部管理机制,保障精品学科建设
精品学科建设要取得成效,必须进行机制创新,消除影响学科发展的制度性因素,建立促进学科发展的管理制度、组织结构、运行方式和创新激励机制。学科建设实行项目管理制,学术带头人领导学术梯队,负责学科的规划、建设和实施。为发挥好广大学术工作者的学术积极性,推进学科建设。按学科分类和资源优势合理配置,并进行调整重组。一方面确立校、院、系三级教学科研管理体制框架;另一方面加强重点学科建设,保持龙头学科的优势与特色。学校管理重心下移,扩大了医院一级教学、科研、人事、经费管理的自主权限,充分发挥医院、教师的学科主体作用。各学科的行政负责人一般由学术带头人兼任,使学术管理与行政管理形成有机协调。

[1] [2]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号