首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 科研资源内容
荧光显微镜(Olympus BX50)
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/7 0:25:48

OLYMPUS日光型胶片照相步骤
■ 设备标注及基本状态
⒈色温测定光路转换拉杆①,插入;
⒉照相光路转换拉杆②,插入;
⒊照明光源电压调节钮③,中间位;
⒋灯光型胶片色温平衡(LBD)滤光器④,使用日光型胶片时推向后面,请勿扳动;
⒌单色反差滤光片插槽⑤,使用彩色胶片时不用滤色片;
⒍视场光阑和孔径光阑,调到约3/4打开位置,请勿转动。
 


■ 安装与准备
⒈ 安装:装上照相机(圆点对合,顺时针旋转至入位),装上胶卷;相机短输出线连接到自动曝光本体,长输出线连接到数据输入控制仪;
⒉ 通电:接通自动曝光控制仪及显微镜电源,初始化1~2分钟后胶片自动卷片至第1张,并自动显示胶片感光度(ISO),抽除载物台下面的遮光板。

■ 明亮视野彩色负片自动曝光
⒈ 粗准焦:拉出①②拉杆,调节取景器的屈光度调节环至双十线清晰可辨;全部插入②拉杆,调节准焦旋钮,找到切片平面;
⒉ 色温调节:将切片空白处移至视野中央,拉出②拉杆,色温调节盘转至D,调节③钮至色温平衡显示在黄色三角(此时③钮显示大致在相机标志,色温约为 5000~6000)。调定色温后一直到摄影终止,不要对上述步骤进行调整,光亮的调节只能用ND滤光器进行!
⒊ 准焦:插入②拉杆,按常规用双筒目镜对要拍摄的部位进行准焦;
⒋ 拍照:插入①拉杆(或部分插入),拉出②拉杆,自动曝光控制仪显示屏左下角显示曝光时间,一般以0.01~0.50秒之间为好(超过0.50秒需增加倒易律失效补偿)。按下曝光按钮(EXPOSE),自动曝光和卷片;
⒌ 结束:拍照结束后自动倒片,插入①②拉杆,切断电源,按安装相机相反步骤把相机取下,另行保管。

■ 荧光暗视野彩色负片自动曝光
⒈ 接通荧光电源开关(绿色按钮)。关闭荧光电源后必须等候半小时以上才能再开机,以免烧坏荧光电源!
⒉ 接通可见光电源,准焦;
⒊ 插入载物台下遮光板,选用合适的激发波长(WU、WIB或WIG),观察荧光显色;
⒋ 连续按动自动曝光控制仪上的自动曝光选择按钮(MODE/AUTO)直至出现“FL-AUTO”;
⒌ 其余照相步骤同上。如细胞没有布满视野,可选用定点测光(拉出自动曝光本体上的准焦范围选择拉杆,参照使用说明书p.5和p.21)。

■ 注意事项和提示
⒈ 常用的胶卷多为日光型。
⒉ 使用日光型胶片时把灯光型胶片色温平衡(LBD)滤光器④推向后面,请勿扳动。
⒊ 使用彩色胶片时单色反差滤光片插槽⑤里不必放置滤色片。
⒋ 视场光阑和孔径光阑,调到约3/4打开位置,请勿转动。
⒌ 调定色温后一直到摄影终止,不要对各项参数进行调整,光亮的调节只能用ND滤光器(在LBD调节钮后面)进行。
⒍ 关闭荧光电源后必须等候半小时以上才能再开机,以免烧坏荧光电源。
⒎ 在切断电源情况下安装或取下相机。胶卷未照完时取下,相机会自动关闭遮光板,保证胶卷不会感光。取下的相机应放在干燥器内保存。
⒏ 荧光暗视野照相最好选用感光度高的胶卷如ISO=400。
⒐ 本室照相系统配备的照相镜头为PE3.3×,如物镜为10×,则放大倍数为33×。
⒑ 使用完毕请在登记簿作记录。
敬请注意:使用完毕请在登记簿作记录,否则将追究责任。 
 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号