首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 学术活动内容
第105届AUA年会尿路上皮癌(膀胱癌)研究进展
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/6/14 0:34:58

第105届美国泌尿外科学会年会(AUA)于2010年5月29日-6月3日在旧金山举行。在大会2174篇发言中,与尿路上皮癌(膀胱癌)相关的内容包括8个口头发言单元、7个Poster发言单元和2个Video发言单元,共计发表文章254篇。会议主题包括尿路上皮癌的流行病学与病理生理,尿路上皮癌的手术及药物治疗,膀胱癌的分期、膀胱癌的筛查与检测、表浅性膀胱癌的治疗、浸润性膀胱癌的治疗、尿流改道、腹腔镜膀胱癌以及基础研究等诸多内容。简单综述如下。

  诊断方面,国内的两项报告分别就窄带光谱成像(NBI)膀胱镜诊断膀胱癌进行了随机对照研究,叶章群教授等在会上报告了窄束光成像(NBI)膀胱镜诊断103例非肌层浸润性膀胱癌的多中心研究,结果显示,NBI的检出率为96.4%,而普通光膀胱镜为75.4%(p<0.0001)。上海沈益俊等报告了对45例非肌层浸润性膀胱癌进行的观察,与白光膀胱镜比较敏感性分别为97.6%和80.5%(P<0.05),特异性分别为75%与 50%(P<0.05),准确性分别为95.6%与77.8%(P<0.05),明显改进了对膀胱癌的检出率。一组德国作者报告了荧光电切镜对T1G3膀胱癌复发与膀胱全切的影响,153例患者分别接受了荧光镜下的电切和普通光镜下的电切,平均随访53.9个月,复发率分别为29.9%和56.6%(p<0.001),需要膀胱全切的比例分别为15.4%和30.8%(p=0.036),作者认为,荧光膀胱镜对初治的T1G3膀胱癌有着更好的治疗效果。

  一组作者对341例膀胱尿路上皮癌患者与235例对照患者进行了基因表达的检测,发现一种12+2基因与膀胱癌诊断密切相关并有助于判断肿瘤的进展性。另一项研究对多种生物标记物在临床中对膀胱癌诊断的意义进行了研究,作者对cyclin E1, p53, p21, p27 and pRB/Ki-67等一组标记物在174例标本进行了免疫组化染色,结果显示,这5种标记物的联合监测,不仅能提示全切术后患者的预后,并能为患者接受辅助治疗提供帮助,使患者获得更好的疗效。而一组美国的作者对膀胱镜、尿细胞学、NMP22、FISH等方法进行了前瞻性比较,以期找到经济且可靠的膀胱癌诊断的方法,研究结果发现,单纯的膀胱镜检查有着最好的价格效果比,漏诊的肿瘤最少,其它标记物只是增加了费用,并没有增加肿瘤的检出率。

  本次大会在标题上仍使用表浅性膀胱癌的概念,但论文报告的题目多采用非肌层浸润膀胱癌提法。这一主题的相关内容为2个podium口头发言单元,研究大多集中于涉及原位癌的治疗、化疗药物的灌注、BCG灌注以及高危肿瘤的根治性治疗等诸多内容。一组意大利作者报告一项对初发非肌层浸润膀胱癌进行电驱动丝裂霉素C灌注的前瞻随机对照研究,作者比较了TUR手术前即刻电驱动灌注(117例)、术后即刻自然灌注(119例)以及单纯TUR(116例)三种情况的疗效,中高危患者进行后续灌注治疗。中位随访85.4个月,总复发率53.4%,三组分别为单纯TUR组63.8%,术后灌注组58.8%,术前灌注组37.6%。特别是对于中高危患者,术前即刻灌注组较术后灌注组以及单纯TUR组明显降低了复发率,延长无复发生存。另有研究证实,MMC的电驱动灌注较普通灌注和加温灌注更能使药物进入膀胱壁。日本作者报告了对526例患者行即刻表柔比星灌注与后续BCG灌注的协同作用。A组无灌注,B组单纯表柔比星即刻灌注,C组单纯BCG灌注,D组表柔比星即刻灌注加BCG灌注,中位随访3.1年。结果发现,3年无复发生存A组31.9%,B组57.5%(p<0.001)。而C组为57.9%,与B组无显著差异,D组则为75.5%,与C组有显著性差异(p<0.001)。.另一组对129例非肌层浸润性膀胱癌术后BCG灌注的多中心研究显示,总体复发率为19.4%, 接受4个周期以上灌注的患者效果更好。复发与进展相关,早期复发提示预后不好。

  浸润性膀胱癌的报告主要集中在膀胱根治性切除的研究以及新辅助/辅助性化疗的研究。一组美国作者对789例膀胱根治性切除的分析发现,术中输血的患者生存率要明显差于未输血的患者,作者认为应该在手术中尽可能减少输血的需要。另一组作者回顾性研究了膀胱根治性切除术对肾功能的影响,结果发现,术后6至12个月患者血肌酐水平增高,提示对肾功能的潜在损害,男性和老年患者增长更明显,且与改道方式关系不大。

浸润性膀胱癌手术前后的辅助性化疗的报告亦较多,美国西南肿瘤合作组织报告了应用含铂的新辅助化疗的结果(SWOG8710),比较了单纯根治性切除与加用MVAC方案的新辅助化疗的疗效。其中单纯尿路上皮癌236例,混合性尿路上皮癌59例。结果显示,MVAC新辅助化疗能使混合性尿路上皮癌患者较单纯性尿路上皮癌患者在总生存率方面受益(p=0.09),结论认为,这一方法更应推荐用于混合性尿路上皮癌患者。另一组美国作者比较了采用新辅助化疗及单纯全切的围手术合并症的发生情况,研究组124例,对照组197例,合并症发生率分别为36%和43%(p=0.29),新辅助治疗组术后输血率要高些(p=0.049)。对于大于75岁的患者,合并症的发生率更高出3倍,但严重合并症的发生并不增加。作者认为,新辅助化疗是安全的,但对高龄患者应慎重考虑。

  一项对根治性膀胱切除时淋巴清扫质量的回顾性研究显示,尽管淋巴结清扫得理想数目一般在10个以上,在2503患者中,75%的淋巴切除数小于10个,并不能到达所谓的满意程度。城区医院的医生和更有经验的医生手术切除的淋巴结数更接近满意的淋巴清扫。瑞士的学者对476例根治性膀胱切除回肠原位膀胱的患者的控尿因素进行了分析,发现保留神经对日间控尿最有意义,而年龄对夜间控尿的影响最大,因此建议如果肿瘤情况允许应尽量行保留神经的手术。

  另外在上尿路尿路上皮癌的单元中,有作者报告了对28例患者术前新辅助化疗的研究,结果显示患者耐受性良好,肿瘤明显降期,并使患者有着更好的长期生存。美国作者报告了1973年至2005年超过13800例上尿路肿瘤的发病以及生存结果,肿瘤发病率从1.88/10万上升至2.06/10万,输尿管癌发病有所上升,肾盂癌发病有所下降。5年总生存率在50岁以下患者为75%,70-79岁为大约50%,85岁以上为20%。诊断时有转移的患者3年生存率低于10%。多因素分析显示,患者高龄、男性、黑人、局部或远处转移以及双侧病变与患者更差的生存相关。另一组患者探讨了非肌层浸润性上尿路肿瘤特别是原位癌行保留肾脏的治疗并行BCG灌注的可能性,结果发现,与一般非肌层浸润肿瘤相比,原位癌患者肿瘤的复发率和进展率更低,保留肾脏的机会更高,死亡的患者一半以上为非肿瘤因素死亡,毒副反应也是可以接受的。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号