首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 科研动态内容
第105届AUA大会专题报道:前列腺癌
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/22 23:18:32

 

第105届美国泌尿外科年会(AUA)于2010年5月29~6月3日在旧金山隆重召开。与往年一样,本届会议显示了极高的学术水平,内容丰富,呈现出许多最新研究结果,新技术、新方法和新观点。有关前列腺癌的研究报道有387篇其中包括基础研究,临床诊断和治疗方面的新方法和新技术。以下就临床诊断和治疗方面的研究新进展做一重点报道。

诊断方面:前列腺癌瘤标的研究有数篇报道,来自迈阿密的报道显示血循环中游离DNA(SERUM FREE CIRCULATING DNA,fcDNA)作为前列腺癌诊断标记物可以明显增加PSA筛查的特异性和敏感性,对前列腺癌的诊断有帮助,尤其是前列腺与良性前列腺疾病的鉴别。来自支加哥的研究发现PSA前酶(p2PSA)在PSA 2.5~10ng/ml, DRE阴性的病人中鉴别前列腺癌与良性前列腺疾病较PSA更有特异性。有关前列腺重复穿刺的研究的数篇报道中,来自费城的报道显示,第一、二、三次穿刺诊断出的无临床意义的前列腺癌分别为31.1%、43.8%和46.8%,重复穿刺次数越多,无临床意义的前列腺癌越多。他们建议在重复穿刺前应该让病人充分知情。来自韩国的研究显示,初次穿刺发现非典型性增生者,第二、三次穿刺前列腺癌阳性率分别为54.1%和42.4%,认为第一次穿刺非典型性增生者在随访中如果PSA升高应该再穿刺。另一篇报道提示高级别内翻乳头状瘤(HGPIN)的分布范围是重复穿刺的指针,他们的研究显示每12针中小于4针发现HGPIN,第二次穿刺阳性率为12%,第三次为13%,如果初次穿刺每12针中4针以上发现HGPIN,第二、三次穿刺阳性率明显增加,分别为36%和40%。有关PSA界值也有不少报道,与进几年的讨论类似,有研究提示将PSA界值降至2.5ng/ml有利于发现更多早期前列腺癌,甚至有报道建议将PSA界值降至1.5ng/ml。他们的研究显示在PSA筛查中PSA 1.5~4ng/ml者有2%被诊断为前列腺癌,而PSA<1.5ng/ml者中仅有0.5%被诊断为前列腺癌,他们建议将PSA筛查的界值降至1.5ng/ml,这样将有更多的人提前预知患前列腺癌风险的机率。

治疗方面:前列腺癌治疗研究在多方面显示了新观点、新方法和新技术。在局限前列腺癌主动监测(active sueveilance)方面有研究结果提出不同观点。如一组研究发现低危前列腺癌通过主动监测处理后有75%有多发病灶,82%呈双侧病变,38%病理级别升高,29%发展为T3期;另一组中危病人经过主动监测后发现有77%为多灶病变,87%为双侧病灶,15%病理级别升高,42%为病理T3期。他们提出,对于可根治手术的病人进行主动监测应该慎重,主动监测是一种不安全的处理选择。来自西亚图的大宗的研究报道发现,根治手术切缘阳性可以明显地影响前列腺癌相关死亡率,切缘阳性组的前列腺癌相关死亡率是切缘阴性组的2.9倍,因此他们提出应该提高手术技术,减少切缘阳性从而提高手术治疗效果。在新辅助治疗方面的报道提出了新的观点,一组研究显示手术前采用LHRHa加雌二醇氮芥进行新辅助治疗可以显明显低切缘阳性率,显著提高无PSA复发生存率(PFS)。新技术方面也有很多报道,机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治手术的优势越来越显著。局部冷冻治疗,高能超声聚焦(HIFU)治疗等均显示了其在选择病人的优势。另一项新技术,机器人辅助放射外科治疗(robotic radiosurgery)在局限前列腺癌的研究显示了良好的PSA反应和治疗效果,良好的耐受性,有可能将来普及临床应用。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号