首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 科研信息 → 科研动态内容
肥胖患者可行机器人辅助前列腺癌切除术
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/22 23:19:24

 

5月17日消息 - 美国一项研究显示,高体质指数(BMI)不是前列腺癌患者接受机器人辅助腹腔镜前列腺切除术(RALP)的禁忌证。

研究共纳入由同一位外科医师实施RALP的前列腺癌患者1112例,基于BMI将所有患者分为两组,组1患者的BMI<30(n=870),组2则>30(n=242)。回顾并比较两组患者围手术期情况,病理转归以及尿控和性能力的功能转归。尿控定义为每天使用1个或更少的尿片,性能力定义为,术前男性性能力量表(SHIM)评分≥16的患者术后评分依然>16。

结果显示,两组患者的病理转归相似,其中包括病理分期、囊外侵袭率、精囊累及、病理格利森(Gleason)评分、手术切缘状态、肿瘤体积、嗜神经和淋巴侵袭率。前列腺重量是两组患者唯一存在的病理学差异,肥胖者显著重于非肥胖者(56 g对51 g,P≤0.01)。尽管组2患者的估计失血量显著大于组1患者(96 ml对75 ml,P≤0.01),但仅有2例(0.2%)患者需要术后输血,且均为组1患者。两组患者手术时间、神经保留状态、术后肿瘤学和功能转归均无显著差异。组1和组2患者的尿控率、具有性能力的比率分别为93%对91%和85%对83%。

该研究主要负责人、美国西奈山机器人和微创外科主任萨马迪(Samadi)说:“我们的研究显示,对于BMI高的患者而言,RALP是一种安全、有效的选择。由于肥胖者接受开放前列腺切除术的预后常较差,因此RALP可能是此类患者的更佳选择。”

美国圣路易斯大学医学院谢希瓦尔(Chehval)教授评论道:“这是一项非常好且及时的研究。此研究显示,高BMI并不代表患者的转归会较差,而是与低BMI患者一样好。”

该研究于第25届欧洲泌尿外科学会(EAU)年会上公布,EAU2010年会于4月16-20日在巴塞罗那举行。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号