首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
腹腔镜仪器
激光
配型实验室
血药浓度检测仪
高频电刀系统
绿激光
血液透析器
内镜器械
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 先进设备 → 配型实验室内容
配型实验室
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/16 10:04:32

由于移植肾供体和肾移植受体间存在着抗原的差别,是肾移植后排斥反应发生的基础,排斥反应的发生直接影响着移植肾的存活。在人类与移植有关的主要有红细胞ABO血型抗原系统和人类白细胞抗原系统(简称HLA)。为了避免或减少肾移植后发生排斥反应的可能,取得肾移植的成功和使移植肾长期存活,肾移植前必须进行包括有血型、淋巴细胞毒试验、人类白细胞抗原(HLA)系统和选择性进行群体反应性抗体(PRA)检查等多种配型。
肾移植首先要求供体和受体间的血型要符合输血原则:O型接受O型、B型接受B型或O型、A型接受A型或O型、AB型可以接受AB型或A型或B型或O型。
肾移植要求受者血清与供者淋巴细胞的淋巴细胞毒试验阴性,即淋巴细胞毒试验的细胞杀伤率要小于10%为阴性、10%-15%为弱阳性、大于15%为阳性。
肾移植如果有可能,要求有尽可能多的HLA位点相同。PRA阳性者要确定针对性的抗体,在选择供体时应尽量避免体内有特异性HLA抗体的供者。
肾移植术前的组织配型项目
① ABO血型配型:施行肾移植手术前必须进行严格的血型化验,使供肾与受肾者血型相符;
② 淋巴毒试验:其正常值小于10%,大于15%为阳性。一般条件下,尽量选择数值最低的受者接受肾移植;
③ 人类白细胞抗原(HLA):HLA在同种移植中起着十分重要的作用。匹配程度越好,术后发生排斥反应的几率就越低。
④ 群体反应性抗体(PRA):用于判断肾移植受者的免疫状态和致敏程度。致敏程度分别为:无致敏PRA=0-10%,中度致敏PRA=11-50%,高致敏PRA>50%,移植肾存活率依次下降。
   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号