首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
腹腔镜仪器
激光
配型实验室
血药浓度检测仪
高频电刀系统
绿激光
血液透析器
内镜器械
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 先进设备 → 血液透析器内容
血液透析机
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/16 10:07:29

 

血液透析是一种较安全、易行、应用广泛的血液净化方法之一。透析是指溶质通过半透膜,从高浓度溶液向低浓度方向运动。血液透析包括溶质的移动和水的移动,即血液和透析液在透析器(人工肾)内借半透膜接触和浓度梯度进行物质交换,使血液中的代谢废物和过多的电解质向透析液移动,透析液中的钙离子、碱基等向血液中移动。如果把白蛋白和尿素的混合液放入透析器中,管外用水浸泡,这时透析器管内的尿素就会通过人工肾膜孔移向管外的水中,白蛋白因分子较大,不能通过膜孔。这种小分子物质能通过而大分子物质不能通过半透膜的物质移动现象称为弥散。临床上用弥散现象来分离纯化血液使之达到净化目的的方法即为血液透析的基本原理。

 

 血液透析适应症:

    主要适合治疗各种原因引起的急、慢性肾功能衰竭病人。

· 单纯超滤适应症:

    由于急、慢性肾功能衰竭或心功能不全引起的水潴留比较严重的病人。

· 血液灌流适应症:

    主要应用于急性药物中毒;凡经洗胃、导泻、输液、强迫利尿等抢救措施后,病情仍继续恶化者均应考虑血液灌流疗法;特别是伴有脑功能障碍或已昏迷者,伴肝肾功能障碍者,年迈者,药物及其代谢产物与组织蛋白结合力高且有延迟性毒性者(如有机磷农药),服药剂量过大超过了自身清除能力的30%时或已达到中毒致死量浓度者,均为紧急血液灌流的适应症.

· 血浆置换适应症:

    主要适用于免疫性疾病;急进性肾炎、狼疮性肾炎、多发性骨髓瘤肾病、重症肌无力、急性肝功能衰竭、甲状腺危象、家族性高胆固醇血症、高粘综合症、肾移植前、移植后急慢性排异、移植后复发肾炎、急性脱髓鞘多神经病(格林巴利综合症)、自身免疫性溶血性贫血、自身免疫性血小板减少性紫癜、溶血性尿毒症综合症、冷球蛋白血症、黄色肝萎缩.

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号