首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
学科介绍
联系方式
学科前沿
研究方向
学科状况
发展前沿
学科骨干
学科建设规划
发展重点
百家争鸣
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科概况 → 学科介绍内容
第四军医大学附属西京医院泌尿外科学科介绍
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2015/2/1 20:26:40

一、泌尿外科基本情况

第四军医大学是全国首批六个重点院校之一,在国内享有很高的知名度。其第一附属医院(西京医院)是西北地区集医疗、科研、教学为一体的最大的综合性医院。

   西京医院泌尿外科是在我国泌尿外科创始人之一曹晨涛教授以及著名泌尿外科学家于茂生教授亲自领导下创始于上世纪50年代中期,拥有国内泌尿外科著名的曹晨涛、于茂生、秦尔斌、邹永清、邵国兴、王中琨教授等一批老专家以及王禾教授、袁建林教授、陈宝琦、秦荣良副教授为代表的一批中青年专家。该科是西北地区同行业中规模最大、门类最齐全的学科,现有床位80张,科室设有普通泌尿外科病房、肾移植病房、微创治疗中心病房、血液透析室、体外碎石中心、肾移植组织配型实验室、尿动力学检查室、男科学实验室等。每年门诊量达5万人次,每年手术量2000台次,其中大、中手术占70%

科室技术力量雄厚,作为全军第一个泌尿外科学博士学位授予单位,全科人员中教授3人,副教授7人,18名医生中拥有博士学位15名、硕士学位3名,拥有海外留学和进修经历者6名。科室创始人之一于茂生教授是我国第一批硕士研究生导师及全军第一位泌尿外科专业博士生导师,曾培养出一大批泌尿外科专业人材,为我国的泌尿外科学的发展作出了重要贡献,首届《吴阶平奖》的7位全国著名泌尿外科专家之一,也是7位专家中唯一的军内专家。科室设备齐全,拥有体外震波碎石机、泌尿系检查床、前列腺汽化电切仪、腹腔镜、输尿管镜、膀胱镜、尿流动力学检查仪、YAG激光、半导体激光、绿激光、钬激光等一系列泌尿外科专用检查及治疗仪器。

 19785月在西北地区开展首例同种异体肾移植以来,在肾移植方面积累了大量经验,培养了一批肾移植技术方面的专门人才。建立了专门的肾移植病区,除医院专门的血液净化中心外,又成立了泌尿外科血透中心,拥有费森尤斯血液透析机3台,配合移植患者术前术后的治疗。建有严密的肾移植患者档案,随访制度坚持一贯。并配有进口的检测环抱素AFK506(普乐可复)浓度的专门仪器,保证了患者术后血药浓度的准确监测、调控。建立了完整的肾移植配型试验室,每年开展肾移植40-60例,已完成肾移植手术350余例,肾移植病人和移植肾的存活率在国内处于领先水平。多脏器联合移植是科室的主要发展方向,于2003年率先开展西北地区首例胰/肾联合移植,获得成功。又开展了西北地区首例腹腔镜活体亲属肾移植手术。于20051月在国内率先开展了肝肾胰三器官联合移植,为世界第6例肝肾胰联合移植,是目前亚洲存活时间最长的肝肾胰联合移植。我们于2014年3月6日成功实施了国际首例肾移植联合脾窝异位辅助性肝移植,经历了劈肝、修肝、显微吻合和肝移植等步骤,手术成功。随访至今健康存活。 该手术的主要创新点在于:1、理念创新,利用移植肝脏的免疫保护作用,变禁忌症为适应症;2、技术新:切除脾脏,将移植肝脏置于脾窝,最大限度降低并发症,3、流程创新,先切脾,植肝,再移植肾,最大程度降低排斥风险。经文献查新,这是世界首例用该方法成功解决高致敏尿毒症患者肾移植禁忌的方案。 中央电视台新闻联播等多家媒体予以报道。 多家网络及报社大篇幅报道,社会反响巨大。

 泌尿外科常规手术无论在数量上,还是质量上均处于国内领先水平,擅长泌尿外科各种高难手术。在全国率先开展经尿道组织插入式半导体激光治疗高龄、高危前列腺增生症,前列腺增生绿激光气化手术,在前列腺癌的治疗、多种术式的一次正位尿道口尿道下裂成形术、低温肾蒂阻断肾肿瘤剜除术、输尿管镜检查治疗、下腔静脉整段切除治疗肾癌伴腔静脉瘤栓完全性梗阻、嗜铬细胞瘤的围手术期准备及手术等方面均在国内处于领先水平,并先后荣获军队及陕西省科技进步二等奖。

2001年以来积极开展泌尿外科后腹腔镜微创手术,目前已成功开展腹腔镜手术500余例,包括:肾移植中的供肾切除,肾上腺肿瘤切除术,肾切除术,肾输尿管切除术,肾多发性囊肿去顶,肾盂成形,肾固定术,一些大的输尿管结石取石术,以及肾癌的根治性肾切除术等。

 肾移植、前列腺癌、膀胱癌、和腹腔镜微创手术是学科科研的重点。近五年已申请国家“十五”科技攻关课题1项,国家自然科学基金7项,军队“九五”科研攻关课题2项,军队“十一五”科研攻关课题2项,陕西省自然科学基金与科技攻关项目9项,共获资助经费350万元。每年在国内权威杂志发表学术论文超过20篇,近两年发表SCI收录英文论文14篇。主编和参编专著20余部。并培养了一大批博士和硕士研究生,目前在读博士生14人,在读硕士生 13 人。

二、肾脏移植资料

(一)医疗机构要求

1.医院等级:三级甲等综合医院

2.诊疗科目:有泌尿外科、肾病科、重症监护室

3.泌尿外科情况:开展临床诊疗工作60年,有床位80张,临床及科研水平在陕西省乃至西北地区三级甲等医院中处于领先水平。完成手术情况:20032120例,20042231例,20052365例。能独立完成肾癌、膀胱癌、前列腺癌手术。

4.肾脏移植情况:有独立的肾脏移植病房,床位20张,普通区、隔离区分区合理,取油中心吸氧、中心负压吸引、监护系统。

5.肾内科情况:临床诊疗工作34年,有床位45张,是医院重点专科,能为肾脏移植提供技术支持。

6.ICU:设置符合规范要求,达到Ⅲ级洁净辅助用房标准,床位22张,每床净使用面积15平方米以上,备有床旁生化检测仪、呼吸机、持续性床旁血液滤过设备、凝血功能检测仪、多功能监护仪、血气分析仪。有经过专业培训、5年以上重症监护室工作经验的专职医师6及护士21名。

7.肾脏移植手术室:手术室布局符合要求,使用面积2000平方米以上,已达到Ⅰ级洁净手术室标准,辅助设备齐全。

8. 血液净化室:为独立设置,血液透析设备36台,能完成常规透析及其它血液净化工作。

9. 辅助科室:肾脏移植所需相关检验项目通过卫生部临床检验中心或国际权威临床实验室间质量评价机构的室间质量评价并合格,具备HLA抗体测验和HLA组织配型的检测能力,开展免疫抑制剂血药浓度监测,病理科能进行移植器官的组织活检诊断、排斥反应的病理诊断和检测,MRICT、超声波设备能进行无创性血管成像与血流动力学检查、弥散与灌注成像,具备能够有效处理治疗呼吸、神经、泌尿等系统并发症的科室。

(二)主要设备与设施

1. 公用设备有:MIRCT、彩色多普勒超声诊断仪、床边X光机、肺功能测定仪、快速冰冻切片设备、供体器官摘取与保存的药品与器械。

2. 肾脏移植设备:纤维膀胱镜、纤维肾盂镜、肾脏移植专用器械。

(三)人员基本要求

1. 肾脏移植医师:有符合卫生部人体器官移植技术管理规定的本院注册执业医师8名。

2. 麻醉医师:具有麻醉专业副主任医师以上专业技术职务任职资格并经过器官移植麻醉专业培训并考核合格12名。

3. 其它相关人员:经过肾脏相关知识系统培训并考核合格18名。

(四)技术管理基本要求

1、设有人体器官移植技术临床应用伦理委员会

2、有肾脏移植技术临床应用规范和管理制度

3、摘取肾脏符合无菌要求

4、器官冷缺血时间小于24小时

5、使用专用的器官保存液保存肾脏

6、移植前进行血型、交叉配型、组织配型、群体反应抗体(PRA)检测

7、每例移植手术均成立治疗组

8、术者由具有肾脏移植技术临床应用能力的本院医师担任

9、术后制定合理的治疗和管理方案

10、肾脏移植手术术后随访制度

11、按照随访制度进行随访并记录

 3年完成肾脏移植手术情况:200343例;200435例;200536例。我院共完成肾脏移植手术350例。

12、移植肾脏情况

    1年存活率86%

    3年存活率75%

    5年存活率70%

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号