首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
学科介绍
联系方式
学科前沿
研究方向
学科状况
发展前沿
学科骨干
学科建设规划
发展重点
百家争鸣
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科概况 → 发展重点内容
发展重点
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/14 17:11:27

肾脏移植已被公认为终末期肾脏替代的较佳选择,其对患者生活质量的显著改善是透析治疗无法替代的。外科技术的成熟及免疫抑制剂的发展,使肾脏移植的适应证放宽,年龄不再是移植的禁忌,小于1岁及大于70岁患者的肾脏移植手术,已有取得良好效果的报道。免疫耐受、异种移植及新型免疫抑制剂研制,仍然是当前及今后器官移植领域的重点研究内容。

膀胱癌目前在我国仍为发病率最高的泌尿系恶性肿瘤,在西方发达国家其发病率也高居各种泌尿生殖系肿瘤的第二位,仅在前列腺癌之后。关于膀胱癌基础与临床的研究长期是国内外泌尿肿瘤学研究的重点领域.

前列腺癌 (prostatic carcinoma,prostatic cancer,英文简写为PCa) 是男性生殖系最常见的恶性肿瘤,发病随年龄而增长,其发病率有明显的地区差异,欧美地区较高。据报道仅次于肺癌,在男性是癌症死亡的第二位。我国以前发病率较低,但由于人口老龄化,近年来发病率有所增加,同时由于对前列腺癌的诊断方法的不断改进,如酸性磷酸酶的放射免疫测定,前列腺液的乳酸脱氢酶的测定,经直肠的超声显像,CT检查以及前列腺穿刺针改进等,使前列腺癌得以早期诊断,也使前列腺癌的发病率有所增加。前列腺癌目前是欧美泌尿生殖系统肿瘤研究的热点、重点领域。

腹腔镜与电子胃镜类似,是一种带有微型摄像头的器械,腹腔镜手术就是利用腹腔镜及其相关器械进行的手术:使用冷光源提供照明,将腹腔镜镜头(直径为310mm)插入腹腔内,运用数字摄像技术使腹腔镜镜头拍摄到的图像通过光导纤维传导至后级信号处理系统,并且实时显示在专用监视器上。然后医生通过监视器屏幕上所显示患者器官不同角度的图像,对病人的病情进行分析判断,并且运用特殊的腹腔镜器械进行手术。腹腔镜手术多采用24孔操作法,其中一个开在人体的肚脐眼上,避免在病人腹腔部位留下长条状的伤疤,恢复后,仅在腹腔部位留有130.51厘米的线状疤痕,可以说是创面小,痛楚小的手术,因此也有人称之为“钥匙孔”手术。腹腔镜手术的开展,减轻了病人开刀的痛楚,同时使病人的恢复期缩短,是近年来发展迅速的一个手术项目,目前腹腔镜的基础研究成果不多,国内研究水平较差。

肾移植、前列腺癌、膀胱癌和腹腔镜微创手术是我科学科发展的重点。我科全体医务人员追踪国内外先进研究,大胆创新,不断进取近五年已申请相关方面课题包括国家“十五”科技攻关课题1项,国家自然科学基金7项,军队“九五”科研攻关课题2项,军队“十一五”科研攻关课题2项,陕西省自然科学基金与科技攻关项目9项。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号