首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
学科介绍
联系方式
学科前沿
研究方向
学科状况
发展前沿
学科骨干
学科建设规划
发展重点
百家争鸣
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科概况 → 研究方向内容
研究方向
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/14 18:00:00

 一、肾移植研究

第四军医大学第一附属医院(西京医院)的泌尿外科是全军第一个博士学位授予点,除常规手术处于国内领先地位之外,从1978年开始在于茂生教授带领下在西北地区率先开展肾移植和血液透析工作,培养了一批肾移植技术方面的专门人才。我科移植工作有以下特点:

1.发扬“救死扶伤”的革命人道主义精神,永远把患者的利益放在第一位。科室在保证高质量移植手术的基础上,考虑到慢性肾衰患者的经济状况,肾移植手术的收费在全西北地区最低。

2.西京医院有较好的移植基础,其综合医疗水平居于西北领先。

3.西京医院泌尿外病房整洁有序,管理严格,现有床位110张,并建有专门的肾移植病区。所有医护人员本着对患者认真负责的精神,对所有患者的术前、术后都给予无微不至的关怀和支持。

4.西京医院泌尿外科的实验室具有国际领先技术,肾移植术前的配型、化验等均可在本科室实验室开展。

5.西京医院泌尿外科建有严密的肾移植档案,随访制度坚持一贯。药理研究基地配有进口的监测环孢素AFK506(普乐可复)的专门仪器(美国雅培公司的TOX—快速药物浓度分析仪和MX—全自动免疫分析仪),且我科能自行检测环孢素AFK506的血药浓度。

 

针对肾移植技术规范的情况

    西京医院泌尿外科建科已有50余年,目前床位有110张,共有两个病区。每年完成泌外手术1000例以上。其中肾脏手术300例以上。近3年,我科肾移植都在每年100例(次)左右。可独立完成前列腺癌、膀胱癌、肾癌根治术。

  有独立的肾移植病区,床位22张。其中重症监护病房有床位10张,有中心吸氧、中心负压吸引,监护系统等病房辅助设备齐全。有多功能监护呼吸机、持续性血液滤过设备等仪器,有经过专业培训具有5年以上重症监护工作经验的医师和护士。

肾内科已有20年历史,床位50张,技术水平在西北三级甲等医院中处于领先地位,能为肾脏移植提供技术支持。血液净化中心有20余台血液透析设备。

重症监护病房病床有10张,有多功能监护仪、呼吸机、持续性床旁血液滤过设备、凝血功能检测仪、血气分析仪等设备。专职医师和护士均有5年以上重症监护工作经历。

肾脏移植手术室达到I级手术室标准,使用面积达到90平方米。有独立设置血液净化室,有10天血液透析设备,能够完成常规透析及其他血液净化工作。

医院其他辅助科室,如检验科、药局都开展免疫抑制血药浓度检测,病理科能够进行移植器官的组织活检诊断、排斥反应的诊断和监测,放射科、超声科都能进行常规检查和开展无创性血管成像。

  肾移植病区有10年以上泌尿外科临床工作经验医师8名,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医师5名,均参与肾脏移植临床工作5年以上。每年完成除肾脏移植外的疑难泌尿外科手术不少于50例,每年完成肾脏移植手术20余例,1年存活率在95%以上,5年存活率在80%以上,并建立了完善的随访体系,按规定进行随访、记录。

   1978年我科完成了西北首例肾移植以来,我科肾移植水平不断提高。2000年完成了西北首例胰肾联合移植手术,2005年完成了亚洲首例、世界第六例肝、肾、胰联合移植手术至今均健康存活。

 

二、泌尿外科腹腔镜技术及微创、腔内技术研究

泌尿外科的腔镜手术在过去的十年得到了飞速的发展,一般来说大多研究都一味地强调腔镜在泌尿外科手术应用中的获益,微创领域的最新进展致力于进一步减少手术相关的创伤。两项变革正在如火如荼的进行中:一个是经自然腔道的内镜手术,另一个单孔道腔镜手术则是通过一个开口同时达到导入手术工具和获得标本的目的。过去的两年里许多相关的病例报道以及一些小规模的序列研究层出不穷。然而,与主流的腔镜手术和开放性手术的随机对照研究仍然未见报道。LESSNOTES是两项新的革命性的手术方法,可行性研究证实了它们不仅适用于简单的肾切除术,也一样适用于复杂的手术如输尿管膀胱取石,部分肾切除和前列腺癌根治术等。我科紧跟这个泌尿外科发展趋势,加大科研及临床研究力度,在实践中不断摸索,运用各种微创治疗手段,减轻患者痛苦。

三、前列腺癌研究

  本系列研究将为前列腺癌的诊断和治疗带来新的突破,有望抑制前列腺癌的复发,延长存活时间,具有较大的社会和经济效益。我们在大量跟踪国外最先进的研究成果的同时,努力发现新的预防、治疗前列腺癌的新手段、新方法并应用于临床。在临床中,前列腺癌的复发,转移机制也将是我们研究的重点。

 

 

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号