首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
学科介绍
联系方式
学科前沿
研究方向
学科状况
发展前沿
学科骨干
学科建设规划
发展重点
百家争鸣
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科概况 → 发展前沿内容
发展前沿
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/15 8:35:54

 

一、肾移植

      急性排斥反应是肾移植术后的主要并发症,也是导致慢性排斥反应和移植物失败最重要的危险因素。如何对急性排斥反应做非侵入性诊断成为研究热点之一。细胞因子、细胞毒效应分子、CD分子等在移植排斥早期诊断和鉴别诊断中的作用已经受到广泛重视。流式细胞技术、彩色多普勒超声检查、移植肾闪烁扫描术、磁共振成像技术都被用于急性排斥反应的早期诊断。多种方法联合应用,有望进一步增加敏感性,提高特异性。目前国内外很多医院利用腹腔镜进行供体肾切除术,大量研究证实这种方法安全可靠,对供体损伤小,而移植肾及受体患者的术后情况与开放手术相比无差别。但手术技术要求高,需要泌尿外科医师长时间的学习。

二、腹腔镜

 腹腔镜技术飞速发展及重要地位。如今利用腹腔镜几乎可以完成各种泌尿外科手术。国内同道正努力与国际接轨,不断尝试扩大腹腔镜在泌尿外科的适应证。

腹腔镜下的组织吻合技术一直是腹腔镜的关键技术之一。各种腔内缝合装置和微吻合器已趋成熟,并逐步商品化,这大大降低了某些需要精确吻合的手术难度,如肾孟成型术、输尿管吻合术。最近有学者在动物试验中利用激光技术进行膀胧尿道吻合。短期结果显示激光焊接技术吻合膀胧尿道是可行的。这将简化腹腔镜根治性前列腺切除术中的吻合操作,缩短手术时间。但愈合的长期效果尚需进一步的深入研究。

机器人手术,是当今泌尿外科前沿的手术技术,发展前景广阔,现已应用于前列腺癌根治、膀胧全切尿路改道、肾切除、肾孟成型术及肾上腺切除术。这种机器人手术更加精细,创伤更小,操作起来比腹腔镜相对容易。近来泌尿外科专家们已经利用远程外科和机器人系统进行了大量的远程手术尝试。虽然远期效果有待进一步观察,但它肯定会对泌尿外科手术带来一次全新的革命。

三、前列腺癌

 据统计吸烟与前列腺癌分级分期具有明显的相关性,因此有人提出烟草中的致癌物可能导致前列腺癌。研究发现致癌物通过破坏DNA,导致前列腺癌的发生,正常情况下,DNA破坏可以通过核普酸剪切修复,而在这种修复能力的缺陷的人群中,前列腺癌的发病率是正常人的两倍。还有人对前列腺癌的起因提出另一假说:慢性前列腺炎可能是前列腺癌引发和促进因素,因为研究发现,反复感染可导致基因突变和前列腺细胞的异常增生。这一观点有待进一步研究证实。

根治性前列腺切除术中出血是经常困扰泌尿外科医师的问题。有学者提出根治性前列腺切除术中在游关前列腺癌的研究,PSA仍是研究的重点。一项对5 534名前列腺癌患者15年的随访研究,发现术前FSA水平与根治性前列腺切除术后复发时间长短有显著的相关性。术前PSA大于20ng/mL,术后平均复发时间为16个月,而术前PSA 2.620ng/mL和小于2.6ng/mL,术后平均复发时间为30个月和38个月。所以对于那些术前PSA水平较高的患者,应该增加术后复查的频率来及早发现肿瘤复发。

 雄激素非依赖性前列腺癌的治疗是研究热点之一。其一,是如何延缓雄激素非依赖性前列腺癌的出现。进展期前列腺癌进行间歇性激素卜田断治疗较持续性激素阻断,能够延缓肿瘤向雄激素非依赖性前列腺癌进展。其二,是研究对雄激素非依赖性前列腺癌的系统化疗药。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号