首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
学科介绍
联系方式
学科前沿
研究方向
学科状况
发展前沿
学科骨干
学科建设规划
发展重点
百家争鸣
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科概况 → 学科状况内容
学科状况
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/15 8:37:16

 

微创方面

    早在50年代,我科创始人、我国第一代泌尿外科专家曹晨涛教授在全国范围内率先开展泌尿外科膀胱镜检查,开创了我国腔内泌尿外科的先河;80年代即建立起了较完备腔内检查治疗室,是国内开展尿道膀胱肿瘤激光治疗、膀胱肿瘤电切、前列腺电切等腔内手术最早的单位之一。1998年我科引进我国第一台Indigo830 BPH专用半导体激光治疗机,在全国范围内率先开展:半导体激光经尿道治疗高危前列腺增生症这一高新技术。并在应用中不断的进行技术改造与革新,在激光消融的基础上,根据病人的具体情况,合理、适当的加用隧道式电切进行高龄、高危前列腺增生症的微创手术治疗,疗效肯定、副作用进一步降低。现已治疗高龄、高危前列腺增生症病例达600多例,取得了巨大的社会效益和经济效益,此项技术、业务无论从技术方面和病例积累方面,目前属全国领先水平。2003年我科又引进最先进的钬激光治疗系统,积极开展钬激光治疗BPH、结石和尿道狭窄等高新技术,2004年初成功组织举办了第一届西北地区泌尿外科钬激光应用推广学习班。自成熟开展腔内钬激光治疗手术后,从而形成了汽化电切、半导体激光和钬激光综合微创治疗前列腺疾病的优势技术。使得我科在前列腺疾病方面的治疗上达到了一个飞跃,真正实现了最有效、最安全、最微创的个体化治疗,达到了国际先进水平。

20009月我院率先开展了我省的泌尿外科腹腔镜新技术。经过3年多的不懈努力和技术攻关,目前已开展包括精索内静脉高位结扎、肾囊肿去顶减压、肾盂输尿管切开取石、肾切除、肾上腺切除、肾输尿管切除、肾肿瘤根治等各类手术360余例,手术效果良好,并发症3%以下。自2004年初又率先开展了手助腹腔镜技术,使该项技术已达国内先进水平。为促进和推动我省及西北地区泌尿外科腹腔镜技术的发展应用,于200212月成功组织举办了第一届西北泌尿外科后腹腔镜学习班。为我省及西北地区培养了第一批泌尿外科后腹腔镜专业技术人才,为我国的泌尿外科微创技术的发展做出了贡献,从而确立了我院泌尿外科在该领域的西北第一,全国领先的地位。

近年来我科有率先引进网状吊带开展无张力尿道中段悬吊术(TVT),治愈一大批女性压力性尿失禁患者。我院对前列腺癌病人进行经尿道和会阴进路行多极针消融术,取得满意效果,尤其是将射频多极针消融术与放射粒子结合治疗前列腺癌,更是一个新的突破。

1986年我科引进西北第一台德国西门子体外冲击波碎石机,成立了尿石症治疗中心。2001年扩建,现拥有先进的体外冲击波碎石机3台,气压弹道碎石机一台,钬激光治疗仪一部,完善的纤维输尿管镜、经皮肾镜等。已成功救治了6千余例尿石症患者,是国内开展尿石症体外冲击波碎石最早、综合治疗水平最高的单位之一。今年我科有引进美国科以人钬激光治疗仪,从而更加完善了泌尿外科微创检查治疗设备。目前我科几乎拥有现代泌尿外科腔内检查治疗的所有先进医疗仪器,已具备建立我省乃至西北最大的泌尿外科微创治疗中心和培训基地的雄厚实力。

尿道外科技术方面:

在近20年的临床研究中,我科在尿道外科领域形成了自己的特色与优势:我科自80年代起,于茂生教授等既致力于先天性尿道下裂的手术治疗临床探索,尿道下裂手术术式的选择、围手术期的处理、手术的规范及临床经验等方面积累扎实的经验与基础。九十年代后,我科王禾主任在总结前人成功的经验和失败的教训的基础上,认真钻研、大胆创新。首先创造并提出尿道板与阴茎畸形修复后皮下组织血运是手术成败的关键理论观点,为一期修复先天性尿道下裂提供了理论依据。在此基础上,同时发明了双皮条法横裁或纵裁包皮岛状皮瓣尿道成形术双皮条联合皮瓣成形术改良的加盖岛状皮瓣法等新术式,使得先天性尿道下裂一期修复成功率达90%以上,处于国内领先水平。改进的手术方法已在国内20余个省市、100多家大、中型医院广泛推广应用,受到普遍的好评。并在全省范围内培养起一批有相当水平的专业技术人才,在一定程度上代表了当前我国治疗尿道下裂的水平,形成我省的一项特色医疗。我院在国内较早开展尿道外科的研究,对复杂性尿道狭窄的外科治疗进行了近20年的研究。在国内首先报道了经耻骨下部分切除修复后尿道狭窄/闭锁的方法,并对Golimbu的方法进行了改良;设计了隔离法治疗复杂后尿道直肠瘘;设计了带蒂阴囊L形皮瓣修复长段尿道闭锁或狭窄,并对皮瓣的解剖进行了基础研究;对尿道内切开治疗后尿道闭锁进行了改良,发明改造了尿道内切开刀;设计了U形尿道支架引流管,并对其防治尿道感染的机制进行了研究。临床治疗效果显示了尿道重建成功率高达94.3%,达到国内先进水平。

泌尿生殖系统肿瘤诊断治疗新技术方面:

我科在泌尿生殖系统肿瘤的临床方面具有特色与优势。在确保肿瘤诊断正确和分级、分期准确的前提下,采取以手术治疗为主,综合化疗、放射治疗、介入治疗和生物治疗等多种治疗手段,最大限度提高治愈率和生存率。肾上腺肿瘤切除、肾癌根治性切除+系统性淋巴结清扫、肾部分切除、根治性膀胱切除和前列腺癌根治术等列为科室常规手术。同时临床上不断探索创新,积极开展了肾肿瘤剜除术、巨大肾上腺肿瘤切除术+下腔静脉成形术,肾癌根治术+肾静脉、下腔静脉癌栓取出术等高难度复杂手术。率先在国内开展了体外循环、深低温切除高位腔静脉癌栓技术,在国内领先,挽救了许多过去被认为不治之症患者的生命。在膀胱癌膀胱全切尿流改道方面,成功地设计、并推出了可控间歇排尿回肠膀胱术,明显改善了此类病人的生活质量。擅长泌尿生殖系统肿瘤的早期诊断、手术和综合治疗,尤其擅长对肾、膀胱、前列腺、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后部位等泌尿生殖系统采用以手术治疗为主,综合放疗、化疗、介入治疗和生物治疗等多种治疗手段,最大限度地提高患者的治愈率和生存率, 治愈率和510年生存率达国内先进水平。

我科在泌尿生殖系统肿瘤的基础研究领域拥有强大的研究阵容和雄厚的研究基础,诸多研究方向在全国居于领先水平,某些研究成果达到国际先进水平。多年来一直从事泌尿生殖系统肿瘤基础与应用研究,在膀胱癌的复发与耐药方面有很好的研究基础,在全国范围内首先开展了鸦胆子油乳治疗膀胱癌的系列实验研究和临床应用,研究发现鸦胆子油乳对于防止膀胱癌电切术后复发和治疗耐药性膀胱癌有独特的疗效。该成果已通过成果鉴定。近年来我科针对前列腺癌这一国际难题,在临床和基础水平上对前列腺癌的早期诊断,癌发生、进展、雄激素依赖和雄激素非依赖和癌转移,前列腺癌的临床和临床前治疗等诸多方面进行了深入研究。围绕前列腺癌的研究先后获得国家自然科学基金5项,省级资助课题6项。目前在前列腺癌的生物学行为方面和临床前治疗领域已有了可喜的发现,研究成果先后在国内外肿瘤和泌尿外科权威专业杂志上发表。相信在不久的将来在前列腺癌的研究方面将有突破性进展。

 

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号