首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
规章制度
常用表格
流程指南
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 学科管理 → 规章制度内容
西京医院临床高新技术资助项目管理规定(暂行)
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/4/19 9:03:17

第一章 总则
第一条 为了加强我院临床高新技术资助项目的管理,保证研究工作的顺利开展,规范经费使用,加快人才培养,促进医院的医疗技术实现跨越式发展,特制定本规定。
第二条 临床高新技术资助项目是指受我院临床高新技术经费资助的用于临床或将用于临床的先进诊疗技术项目,要求达到军内(西北)领先或国内先进。   
第三条 医教部是我院临床高新技术资助项目的主管部门,负责监督、检查项目的实施、进展完成情况、结题验收等。
第四条 由项目负责人全面负责资助项目的计划实施、经费使用、人员落实、进展及结题报告填写等。
第五条 本规定是我院临床高新技术资助项目管理的依据,各科室及项目负责人均应严格执行。
 
第二章 项目申报
第六条   各科室要围绕微创技术、介入技术、组织工程技术、干细胞技术和脏器移植、肿瘤治疗等领域,结合本科室现有工作基础,技术人才队伍、仪器设备等情况,认真准备,积极申报。为确保申报工作的严肃性、科学性,做到集中力量办大事,要求各科室在申报前必须召开论证会。
第七条   每年元月1日至3月1日是项目申请受理时间,每科限报一项(全军专科研究所及技术中心可申报2项),同一科室、同一项目负责人不得申报与在研项目相类同的项目,研究期限一般2年,最长不超过3年。
第八条 申报标书可在校园网下载(
WWW.fmmu.edu.cn-西京医院主页—医疗)。标书一式捌份,于3月1日前交医教部医疗科。
第九条 由医教部组织专家于3月初进行初审,再通过答辩方式复审,报院办公会研究后确定。个别重点项目通过指令性任务下达。每年4月15日前医院以通知形式公布批准项目及经费,随即启动研究工作。
 
第三章 项目组织
第十条 项目负责人接到项目批准通知书后,需根据有关规定,签署临床高新技术资助项目合同书,并按通知中的修改意见对原研究方案进行修改,修改后统一上交医教部,逾期不报者,视为自动放弃。
第十一条 项目负责人在研究计划实施过程中,应紧密追踪本领域国内外研究动态,及时对项目进行必要调整。项目负责人在对预期目标、研究内容作重大变更或调整前,必须首先向医教部提出申请,充分阐明变更的理由。医教部根据有关规定予以审批。
第十二条 在项目的具体实施过程中,项目负责人即要作设计师,又要作操作者,至少要亲自完成研究项目的部分关键实验,不得完全脱离具体实验过程。
第十三条 项目负责人因中途出国或身体等原因无法继续完成研究任务的,需及时上报医教部,并按有关程序和规定及时调整项目负责人。新更换的项目负责人原则上应是原项目组成员,并具备中级以上专业技术职务。
 
第四章 项目检查
第十四条 医教部负责对资助项目的检查工作。项目负责人在研究工作中、项目结题后必须根据中期检查及结题检查内容要求,及时认真总结有关材料连同经费使用情况,填报中期检查报告、结题总结报告,并附发表文章及代表性论著。报告应以书面形式(一式8份)在检查前两周上交医教部。
第十五条 检查时间:每年5—6月份进行中期检查, 11—12月份进行结题检查,不定期组织专家进行随机抽查。
第十六条 中期检查内容
1.项目进展情况;
2.项目实施过程中,对原计划有无修改并说明原因;
3.当年经费使用情况及下一年度经费预算;
4.项目组人员落实情况;
5.项目实施过程中存在的主要问题。
第十七条 结题检查内容
1.项目概述;
2.临床开展情况、论文发表情况(标注项目基金号)、经济效益及社会效益;
3.工作结果,是否达到预期目标等。
第十八条 检查方式及要求
1.医教部聘请有关专家组成项目检查组对资助项目进行检查;
2.项目负责人必须亲自汇报项目的进展或完成情况。如项目负责人无法到场,必须提前报告医教部并指定项目组其他成员汇报。每个项目汇报5分钟,质疑5分钟。汇报采用幻灯或多媒体等形式。
3.汇报时,需准备好科研原始记录本及发表的相关文章,以供查阅。
4.专家根据检查结果填写《项目检查表》,医教部将检查结果汇总后以通知形式进行公布。
5.对项目实施过程中出现的问题,力争当场解决,不能即时解决的,由医教部在会后予以协调。
    第十九条 在项目执行期内和结题以后,受资助项目所发表的论文、出版的专著以及获得的成果均应标注项目基金号。
    第二十条 因客观原因不能在规定期限内按计划结题并报送总结报告的项目,应继续报送项目进展报告,并说明未完成原因与延长期限,上报医教部。项目延长期内,项目负责人不得申请新项目。
 
第五章 奖惩
第二十一条 每年一度的中期检查及结题验收检查,是医教部管理工作的重要内容之一,根据每个项目的进展及完成情况对其予以奖惩是保证资助项目高质量完成的重要手段。
第二十二条 资助项目年度计划进展良好,甚至超额完成年度指标;结题项目完成总体目标并取得创新性成果者,医院在检查后将予以通报表彰,并视情予以奖励。
第二十三条 资助项目未完成年度计划或结题项目未完成总体目标者,医院在检查后将予以通报批评,并视情况予以其他处罚。
第二十四条 资助在研项目如因主观原因未完成年度计划,且第二年度仍未纠正;结题项目如因主观原因未按期完成总体目标且延期一年仍无法结题者,医院将予以通报批评等处罚,该项目负责人二年内不得再申请临床高新技术资助。
 
第六章 附则
第二十五条 本规定由公布之日起行施,由医教部医疗科负责解释。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号