首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
医疗动态
教学动态
科研动态
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医教研动态 → 科研动态内容
晚期前列腺癌:细胞免疫治疗新疗法《新英格兰医学杂志》
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/7/29 9:46:40

主要结果如下
1
)在总共512名去势难治性(Castration-Resistant,目前正式名叫hormone-refractory激素难治性)的转移性前列腺癌患者的Sipuleucel-T疗效研究中(其中治疗组341例,对照组171例,采用2:1),采取了安慰剂对照的随机双盲多中心试验的方法。该项研究显示,Sipuleucel-T增加了4.1个月的整体生存 (接受Sipuleucel-T的治疗的患者的平均存活时间达到了25.8个月,平均存活时间为21.7个月)。
2
)接受Sipuleucel-T治疗的患者出现了一些不良反应,与对照组相比,主要包括:寒战(54.1%,对照12.5%),发烧(29.3%,对照13.7%),头痛(16%,对照4.8%), 肌痛(9.8%,对照4.8%),流感症状(9.8%,对照3.6%,高血压(7.4%,对照3.0%),多汗(5.3%,对照0.6%),腹股沟痛(5.0%,对照2.4%)。大约有1/4接收sipuleucel-T出现了严重不良反应,括一些急性输液反应和中风。在sipuleucel-T组观察到脑血管事件,包括出血性和缺血性中风的发生率为3.5%,而对照组患者的发生率为2.6%。

背景知识
1
Sipuleucel-T自体细胞免疫疗法,旨在刺激患者自身的免疫系统提高对癌症的反应。采用Dendreon公司专利技术——抗原传递盒(Antigen Delivery Cassette)技术开发的一种肿瘤免疫治疗药物,它通过刺激患者自身的免疫系统对抗前列腺癌。该技术利用在95%的前列腺癌中均能发现的一种前列腺酸性磷酸酶(prostatic acid phosphatasePAP)的重组物作为抗原,在靶抗原和病人自身的树突细胞相结合后,被再灌注到病人体内以刺激免疫应答,进而起到治疗前列腺癌的作用。

2
Provenge不是一种预防性疫苗,和防止感染病毒的麻疹、肝炎疫苗不同。它是一种所谓的治疗性疫苗,用于已经被诊断出来的前列腺癌。

3
)为了满足FDA的药品售后监测要求,Dendreon将继续招募1500名患者,展开4项临床实验,进一步检测药物的安全性。此前在临床实验中发现,Provenge受试组出现脑血管不良反应的比例为3.5%,而对照组中这一比例为2.6%

4
Dendreon负责人米特切尔•戈德表示,此次Provenge获准是15年研发努力的成果,也标志该公司逐渐转变为商业化企业,目前药物上市的准备工作已非常充分,这种首创的个性化抗癌药很快将投放市场。但这家公司明年生产的药物只能满足2000名病人的需要,部分病人可能失望。 Provenge将首先供应参加临床试验的50家中心。但随后产量将大幅提高。

5
Provenge治疗一个病人开支为9.3万美元,疗法为一个月内三次注射(对穷人来讲,还是一个遥远的梦,但有梦比无梦好)。

6
)内分泌治疗是目前前列腺癌的主要治疗方法,大多数患者起初都对内分泌治疗有效,但经过中位时间1430个月后,几乎所有患者病变都将逐渐发展为激素非依 赖前列腺癌。在激素非依赖发生的早期有些患者对二线内分泌治疗仍有效,称为雄激素非依赖性前列腺癌(androgen-independent prostate cancerAIPC),而对二线内分泌治疗无效或二线内分泌治疗 过程中病变继续发展的则称为激素难治性前列腺癌(hormone-refractory prostate cancerHRPC)

7
)激素难治性前列腺癌定义:a血清睾酮达去势水平(<50ngml) b间隔两周连续3PSA升高;c抗雄激素撤退治疗4周以上;d二线内分泌治疗期间PSA进展;e骨或软组织转移病变有进展。

原文:

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号