首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
医疗动态
教学动态
科研动态
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医教研动态 → 教学动态内容
换骨出勇鹰——樊校长在口腔医学教育国际化座谈会上的讲话
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/10/10 16:45:24

尊敬的Beumer教授、各位领导、各位专家教授、同志们:

 

参加这个座谈会,十分高兴,我看称其为现场会更为贴切,这是口腔医院践行教育国际化的一个现场会。在这里,我想讲三点。

 

第一点是这个会议的重要性。“教育国际化”旨在全方位提高四医大的整体水平。开始提出“教育国际化”是去年10月份,当时连续开了好几个座谈会,我也发表过“教育国际化”第一至第十二论的讲话,其中包括:教育国际化行于思想准备,赖于外语教学,始于基础医学,重于临床医学,惠于军事医学,成于全面实践等,一直到今年5月份左右,编成了第一册《教育国际化》,在此基础上,全校上下经过酝酿讨论,形成共识,从5月份到9月份,反复讨论又总结成第二册《教育国际化》。

 

在今年99号的教师节庆祝大会上,我专就教育国际化与精品战略的关系做了比较系统的解读,其后越来越得到大家的重视,越来越成为大家的共识,并从思想上、行动上开始落实。基础医学院开了一个层次比较高,认识比较深刻的座谈会,真正起到了“教育国际化始于基础医学”的作用。再一个就是今天的会议,这也是口腔医院的同志们“实施精品战略、建设国际名院”的具体实践,是身体力行地推行学校教育国际化的实际行动。如果还有少数同志徘徊不前、认识不清,还在等待观望的话,就请看看基础医学院和口腔医院的行动。

 

一个人,有什么头脑?有什么水平?紧跟时代,紧跟潮流,这就叫有头脑,这就要水平!跟不上时代,跟不上潮流,就是自己的水平问题。口腔医院在教育国际化,包括教员素质的提升、学生水平的提高和学习氛围的形成等方面带了一个好头,值得大家学习。今天会议的人数不多,但是对于整个四医大的发展所起的推动作用,将来我们可以回味,可以总结!

 

第二点,我想谈谈John Beumer教授,他这么有名,从美国来这里为我们教学一个多月,大家反映这么好,使我想起了很多人,很多对中国医学史发展起了重要推动作用的人。我想起了两百多年前的一个牧师Parker Peter,是他开始把西医引入了中国,他曾经说过,“当大炮举不起中国一根横木的时候,我用手术刀把西医引进了中国”,他开始办学校,开始办医院,开始办杂志,开始做手术,开始培养人才,从此西医在中国不断发扬光大,成为而今的主流医学。

 

我还想起了加拿大的Norman Bethune,白求恩是加拿大的一个很有名的胸外科医生,他只身来到中国,与中国人民一道抗击日本侵略者,最后牺牲在战场上。Beumer先生站在这里,我怎么看他都像一个Real Bethune,不仅是高超的医术,也有崇高的精神,白求恩培养了很多中国的医生,包括我们国家级的卫生干部,今天Beumer来到我们中间,谁又能说我们中间就不会出现更高的卫干部,更有水平的医学专家呢?毛主席曾经这样评价白求恩:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,我今天要把毛主席对白求恩的评价献给Beumer教授。Beumer教授是进入第四军医大学做较长时期教学工作的第一人,我想:当若干年以后,我们有了成绩,实现了教育国际化,再来想想Beumer先生的贡献,肯定会有同样的效果。

 

谈到如何评价一个人的贡献,我记得我曾经跟明尼苏达州的副校长说过一段很有哲理的话,一个人的能力,相当于一捆柴火,如果你把这捆柴火放到95度的地方去烧,怎么烧都只能提高5度,美国已经95度了,如果再在那个地方烧,最多也就提高5度,我们这个地方只有40度,还是那捆柴火,一下可以提高50度,甚至60度,这就是说在我们这里,Beumer的贡献会更大。我希望也非常欢迎Beumer教授明年五月还能回来,我也希望能有更多的Beumer能够一次又一次地来帮我们四医大。

 

第三点是我们该怎么办?第四军医大学走过了这么长的路,创造过这么多的辉煌,现在历史使命交到了我们手里。为了四医大的发展,一个退了休的外国人都能够为此来付出努力,我们这一代四医大人,难道不应该认真地想一想?今天在座的所有人,都是领导,都是中坚,都是旗帜,我们将来应该怎么做?

 

教育国际化从现在起,包括迎评前后就要逐渐地推行起来,请各位领导回去以后,认真思谋一下本单位该怎么做,包括军事医学学科,希望大家八仙过海,各显神通,能做什么就做什么,不会我们可以学,不做是不行的。我将给党委汇报,明年的预算中拿出一部分钱来,作为教育国际化的启动基金,这个基金怎么用?第一个就设立“世界前二十所大学办学方略和办学方法的研究” 项目,大家回去就要发动,就要号召,选对学校,然后进行调研,把他们的办学理念、办学方式等研究出来,作为我们学习和实践的依据,在实践的过程中就会明白我们该做什么。第二个就是设立重点学科计划,明年我们可能对有望成为国际先进的重点学科有较多的投入,大家不要看到别人拿钱有意见,有水平就去拿,拿到这个钱做什么呢?不让买东西,也不让建房,吃饭就更不可能,怎么用?就必须有新的思想,你可以申请到很多钱,但如果一年用不了的话,年底就收回来。

 

刚才Beumer教授不仅讲了他的教学技巧,也提出来我们四医大教学中的一些弊病,我们要认真思考。他讲到了“重科研轻教学”的现象,要解决这个问题,不是要放弃科研,而是要同时注重教学,我们只有做了科学研究,才能用高水平的东西来教育我们的学生,是要“Both way”,而不是要丢掉哪一个,这就相当于一个飞机的两个翅膀,一边强一边弱,我们不能把强的一边放掉来让弱的一边强起来,而是要在保持一边强的基础上,让弱的一边也强起来,这样飞机才能飞起来,临床也是一样,没有好的临床,拿什么来教学呢?

 

精品战略已使我们有三个国家一等奖、一批高水平论文、一批高水平课题等等,但这些都是在国内玩、家里耍。这也是对的,为我们奠定了很好的基础,但是后头怎么走?怎么突破这么多瓶颈?就是搞教育国际化,眼光要放开,要学一学雄鹰的精神。雄鹰很猛,但只能活30年,因为鹰到30岁左右,有3个东西不行了,一个是喙,长得很长,又很老,只能啄到自己的胸部,那怎么去捕食?第二个是爪子,老了抓不到猎物了,还有就是羽毛也老了,飞不动了。怎么办?鹰非常聪明,第一步,他飞到悬崖上,用喙去磕岩石,磕到满嘴流血,把老喙磕没了,长出新的喙,这需要大概两个月时间;第二步,用新喙把自己老的指甲都拔掉,又花两个月,新的指甲长出来了;第三步,用新指甲把自己身上老毛一根根拔掉,最后长出新的羽毛,于是新的喙、新的爪子、新的羽毛构成了一个新的老鹰,所以又能再活30年,自然界就是这么进化来的。原来的喙、爪子、羽毛都是老鹰光荣的历史,都为老鹰的过去做过贡献,都舍不得丢,哪来新生?我们也有光荣的历史,如果要前进,那就必须学会舍弃,如果只是保留,那就有问题了。所以我们必须学习老鹰精神!老鹰都能做到,四医大人做不到吗?铱民院长请Beumer教授来,说到底就是要把过去的成绩放起来,引进新的东西,如果四医大人都这么干,绝对能够走到国际前沿!国际前沿不是做不到,只要看准国际前沿,走一天就近一天,总有一天会走到的。

[1] [2]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号