首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
医疗动态
教学动态
科研动态
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医教研动态 → 教学动态内容
创精品为军为党 育精英效国效民
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2010/11/20 8:32:51

                        创精品为军为党 育精英效国效民

——第四军医大学创新教育教学改革纪实

作为国家“211工程重点建设院校和军队重点建设大学,第四军医大学遵循军委总部的院校教育指导思想,围绕培养高素质新型军事医学人才,不断更新教育理念,创新教学实践,坚持走精品建校、阳光治校之路,打造了创精品育精英的办学特色。继2001年获国家级教学成果特等奖之后,又获国家教学级成果一、二等奖6项、军队级教学成果一等奖7项,十一五期间,获批省部级以上纵向科研项目1381项,连续四年国家自然科学基金项目数和在国外发表SCI论文数位居全国医科院校前茅,连续三年获国家科技进步一等奖,连续三年获得全国优秀博士学位论文,凭借一流的教育教学改革成果走在高等院校教育改革的前列,创造了令人赞叹的四医大现象

敢为人先  努力开创教育教学改革新模式

上世纪末,随着生物--社会--心理医学教育和医疗服务新模式的兴起,纯生物医学的教育模式面临严峻挑战。特别是全球新技术革命和世界性新军事变革,对军医大学医学教育提出了更高的要求。是继续沿袭传统教育模式,走四平八稳之路?还是迎接挑战,大胆改革?四医大党委以原国家教委面向21世纪教学内容与课程体系改革重点项目为牵引,以高等医学教育课程体系和教学内容改革为重点,组织全校精兵强将查找出四个不适应七个滞后问题,整体推进临床医学专业本科人才培养目标、培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和手段以及教学保障体系的全面改革,构建了十个五年不断线的素质教育综合育人体系和包括五年不断线教育训练计划、五个课程群、五大实践环节、五种教学组织形式、五个教学质量控制环节在内的五五人才培养模式。这一重大教育改革成果2001年荣获我国医学教育界首个国家级教学成果特等奖

在国家新世纪高等教育教学改革工程建设中,第四军医大学结合医学教育特点,提出了医学课程信息化教学理论和实践原则,并积极在教学实践中构建、推广、应用,成功完成了以构建信息化教学模式为目的的信息支撑平台工程、教育资源建设工程、信息素养培育工程的项目建设。《医学课程信息化教学新模式的构建与应用》和《教育教学信息化研究与实践》两大成果,分别获得国家级教学成果一等奖和二等奖,研究成果在全国30多所院校推广应用,有力推动了国家和军队的医学教育改革创新。

近年来,第四军医大学认真总结教学改革经验和成果,大力加强军事医学组训方式和培养模式改革,着重解决传统课程教学中教学资源不够丰富、信息化教学不够深入、学员创新能力培养受限等问题,全面构建和应用信息化教学新模式。通过规范和加强教学质量控制,积极开展学员创新实践活动,学员自主学习和分析解决实际问题的能力得到了显著提高。学校按照适应部队需求,发展潜力深厚,具有国际视野标准培养的近12万学子,已成为全军医学高地上的生力军。

追求卓越  打造创精品育精英的办学特色

第四军医大学党委始终把学科建设作为学校发展的首抓工程,坚持面向国际、集约整合、凝练方向、规模效应,按照叠加式开放式特色式的思路,不断提升传统学科实力,拓展学科方向,增强学科发展后劲,着力建设优势凸显的精品学科。

解剖、生化、统计、神经科学是第四军医大学的老牌学科,他们紧盯国际一流学科发展趋势,以国际标准牵引和检验学科发展,面向国内外招贤纳才、选送深造,多学科、跨领域打造创新平台,形成了以细胞工程、消化科、心血管、脑神经、感染等高度开放的学科群,在开放式发展中成为我军对外开放的知名窗口。

军事医学学科从解放初的军事卫生统计到新时期独树一帜的心理学、野战外科学、军事预防医学等特色学科,在平战时的军事卫勤保障和遂行多样化军事任务中发挥了重要作用;临床医学专业教学改革被誉为中国医学教育改革的四朵金花之一;口腔医学专业始终保持中国口腔医学的四大家族地位;航空航天医学专业为军内独有专业;生物技术专业成功获批国家人才培养模式创新实验区。目前,第四军医大学国家级重点学科从4个壮大到19个;现有14个长江学者设岗学科,7个博士后流动站、25个全军医学专科中心研究所。以骨科、神经外科、细胞生物学、人体与神经解剖为代表的重点学科享誉国内外。肿瘤生物学实验室成为全军第二个国家重点实验室。西京消化病医院的成立,在规模和设施上均创世界消化领域新高,并在103个国家的竞争中,获权举办2013年亚太消化病大会和世界胃肠病大会。

学校党委不断强化人才是第一资源的意识,把建设高层次本科教学师资队伍作为重中之重紧抓不放,制定了《精英人才梯队建设计划》等一系列人才建设发展计划规划和措施办法,人才队伍建设呈现出蓬勃发展之势。目前,学校拥有4两院院士,14长江学者奖励计划特聘教授,1名国家教学名师,4个国家级教学团队,4名国家“973项目首席科学家,10名国家杰出青年基金获得者和44名在职三级以上高级专家。近三年,新增全军优秀教师4名,军队院校育才奖金奖”9名,涌现出202名学校精品课教员 13人次担任世界性学术组织重要职务,师资队伍建设实现了的双重提升。 

第四军医大学坚持以党的创新理论为指导,以可持续发展为动力,以履行多样化使命任务为牵引,以建设国际先进的研究型军医大学为目标,科学制定了《实施精品战略,推动科学发展的决定》和《第四军医大学十一五本科教育工作发展和改革规划》,经过三年多的努力,推动了精品讲座、精品课程、精优论文、精品党课、精良设备、精细管理等18项精品工程建设,有力推进阳光治校理论与实践,使教学质量建设取得长足进步和发展。取得了7门国家级精品课程、2门国家双语教学示范课、1个国家级教学实验示范中心和1个人才培养模式创新实验区等一系列标志性教育改革成果。主编国家面向21世纪教材20部、十五十一五规划教材共33部,为培养精英人才打下了良好基础。

[1] [2]  下一页

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号