首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
医疗动态
教学动态
科研动态
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医教研动态 → 医疗动态内容
第四军医大学连捧科技教改大奖
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/11/21 8:36:15

开展“精品课教员”评选    建立“五大实践环节”

 

本报讯(记者 柯昌万 通讯员 赵贽 段晓宏)记者近日从第四军医大学获悉,这所军队医学院校,近年来重大成果不断涌现:连续3年获国家科技进步一等奖;连续3年获得全国优秀博士学位论文;继2001年获国家级教学成果特等奖之后,又获国家级教学成果一、二等奖6项、军队级教学成果一等奖7项。

这样的成绩是如何取得的?记者在采访了解到,这是学校实施精品战略带来的结果。自2008年初开始,学校先后实施了18项精品工程,内容包括精品课程、精湛医术、精尖成果,等等。

为了提高教员授课质量,学校开展了“精品课教员”评选活动。评价一堂课,初评必须得390分:听课专家平均要打90分以上;学生的满意率要超过90%;现场考试,学生的平均分数要达到90分。超过了390分后,再到学校评委会去讲去评。评上“精品课教员”的获四项奖励:一是佩戴证章上课;二是奖励5000元;三是教学职称晋升不用答辩;四是无论助教、讲师或副高,课时费均是正教授的3倍。

这一系列精品工程的举措大大提高了教员们的积极性,从20多岁的年轻教员到白发苍苍的老教授,都踊跃报名参加评选。目前,全校已有202名“精品课教员”,授课质量大幅提高。

新世纪,知识经济和信息化扑面而来,传统医学教育已经不适应新的形势。2001年,学校开始探索医学课程信息化教学模式。经过5年改革,学校完成了以构建信息化教学模式为目的的信息支撑平台工程、教育资源建设工程、信息素养培育工程的项目建设,《医学课程信息化教学新模式的构建与应用》和《教育教学信息化研究与实践》两大成果,分别获得国家级教学成果一等奖和二等奖,研究成果在全国30多所院校推广使用。

坚持德育为先、注重实践环节,是第四军医大学的育人传统。多年来,学校把思想政治建设摆在各项建设的首位,把德育摆在培养人才的首位,形成了理论灌输、思想疏导、实践强化的综合育人体系,建立了入学教育训练、延安革命传统教育、下部队当兵锻炼、临床医院实习、军事医学综合演练“五大实践环节”。学校先后9次在全国高校德育会议上介绍经验。

据了解,第四军医大学毕业的近12万名学子,目前已成为全军医学高地上的生力军。其中2人被授予中将,34人被授予少将,100人成为三级以上教授。除了张华、华山抢险集体和模范学员大队外,还涌现出“医德高尚、医术高超的好军医”华益慰,“武警部队十大忠诚卫士、感动天山的好军医”一等功臣庄仕华,全军学习成才标兵梁洁、优秀大学生楷模殷小平等一大批在军内外有重大影响的先进典型。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号