首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
医疗动态
教学动态
科研动态
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医教研动态 → 医疗动态内容
【媒体看西京】西北泌尿外科“开拓者”——记西京医院泌尿外科主任袁建林教授
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2015/1/21 18:57:27

“西部首例”“中国首例”,在网络上搜索“西京医院袁建林”,跳出的尽是这些耀眼词汇。他率领第四军医大学西京医院泌尿外科,在普通泌尿外科、器官移植、男科微创手术领域大展拳脚,闯出了一片天。
做别人不敢做的手术
今年第一季度,袁建林接诊了一位9年前接受了同种异体肾移植手术的患者。术后1年,移植肾丧失功能,患者体内群体反应性抗体(PRA)水平高达94%(正常值为0~10%),易发生难以逆转的超急性排斥反应,患者在多家医院被告知无法再次进行肾移植。
“为这类患者进行肾移植,是相当困难的,国内外都没能找到行之有效的治疗手段。”袁建林深知面临的风险有多大,但他还是决定尝试新的术式——肾移植联合辅助性肝移植,为这位高致敏尿毒症患者治疗。
“我们先将供者部分肝脏移植到患者脾窝处,待移植肝脏血流开放后再进行肾移植。肾脏灌注良好,1分钟后产生尿液,2小时观察期间,移植肾质地饱满、颜色红润,尿液持续经输尿管流出,证明移植的辅助肝脏已发挥免疫吸附和诱导免疫耐受功能,成功避免了因患者体内存在抗体导致的移植肾脏超急性排斥反应。”也许是那天的手术太过惊心动魄,袁建林至今描述起来仍难掩激动。
资料显示,2012年我国约有3.1万人因PRA水平高而无法进行肾移植。袁建林主刀的国内首例肾移植联合辅助性肝移植手术,为这一群体带来了新的希望。
在袁建林执掌的泌尿外科,类似这种从死神手里救命的案例还有很多。2012年4月28日,他主刀进行国内第3例功能性孤立肾、复杂肾癌离体切除、自体肾移植术;2013年10月29日,他运用达芬奇机器人辅助腹腔镜,为一位捐肾救子的六旬父亲成功取肾;2013年,他为山西“暴走妈妈”郭珍珍手术,将肾脏顺利植入儿子体内……
“这种高风险的手术,以后还会接么?”记者问。袁建林答道:“生命安危面前,风险必须冒,责任必须扛。”
跟患者交心赢得信任
袁建林不苟言笑,但他的自信让很多患者感到安心。因为对患者而言,治好病才是关键。
当前,紧张的医患关系让不少医生感慨执业环境不好,而袁建林却总结出一套赢得患者信任的“秘笈”。面对因信息不对称产生不信任情绪的患者,以及“久病成医”或自学掌握一些医学知识“皮毛”的患者,他通常会跟患者谈一谈。“我们是一个战壕的战友,疾病是我们共同的敌人。我们应该携起手来共同战胜疾病,而不是互不信任。”短短的一席话,拉近了双方的距离。
尽管很忙,袁建林仍会抽出时间给患者详细阐述各种治疗方案的利弊,给予患者选择的权利,支持患者去其他大医院检查、咨询,以便在比较、权衡中作出最佳选择。
“真正赢得患者信任,必须要有高超的医疗技术。”袁建林告诉记者,十几年前,西安市一家医院尝试开展前列腺电切手术,第一台手术邀请他主刀,手术成功,患者很快康复出院。随后,院方在并未掌握手术方法的情况下,自行开展第二例手术,结果切穿了前列腺壁,导致患者死亡。这家医院不久后倒闭。时至今日,袁建林仍以这个例子警醒自己。
主动“下沉”基层带教
让西部地区的更多患者得到救治,是袁建林的愿望。
“打铁还需自身硬。”袁建林十分重视科室建设。比如,他从军事训练中找到灵感,总结出一套“爬墙理论”,应用于技术攻关。“学习新技术,开展新业务,要把科室的两三个骨干先扶上墙头,‘先头部队’再负责把下面的人拽上去。”
袁建林不断向团队强调,细节决定成败。高精尖手术开展前,大家反复论证、反复预演流程、反复演练配合。
袁建林说,西部地区整体医疗水平依然较低,让患者全部涌向京沪穗求医,不现实也不负责任,先进医院帮扶落后医院是当务之急。
在这一理念下,袁建林走进伊宁、喀什的边防医院。针对高温、炎热造成前列腺炎、前列腺增生高发的情况,他着重教当地军医此类疾病的预防和诊疗办法,并指导开展前列腺剜除术等新业务。还有不少外地医生走进西京医院,在袁建林的带教下,学习泌外微创技术,将之带回家乡,服务当地百姓。

来源:健康报5版
   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号