首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
绿激光
腔内碎石
腹腔镜
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 微创腔内碎石内容
经皮肾镜手术-1
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2010/6/30 9:32:13

经皮肾镜手术
 
          图为西京医院泌尿外科袁建林主任行经皮肾镜碎石术

经皮肾镜术是腔内泌尿外科手术中的一个重要组成部分,在治疗上尿路结石方面,与输尿管镜术及体外冲击波碎石术共同成为主要的现代治疗方法,已彻底改变了传统开放手术的外科治疗方式,近年来随着临床实践和经验的积累、技术及器械的改进,其操作方法和治疗范围有很大发展。

经皮肾镜术的历史可追朔到40年代,PapelBrow最早利用腔内镜从手术肾造口取出残留结石,1955Goodwin提示经皮肾穿刺造口的方法,开始了经皮肾镜技术的新纪元。1973年之后,法、美、日等发达国家不断生产和改进各种硬性和可曲性肾镜,促进了这一技术发展,1976Ferstrom报告了其经皮肾镜取石的经验。1982年后,我国北京、广州、南京等地相继开展该项手术,经过10多年的临床实践,积累了数千例的手术经验。我们医院通过经皮肾镜术、输尿管镜取石术及体外冲击波碎石等综合处理方法,90%以上的肾结石、95%以上的输尿管结石可以免除开刀。并且在临床实践中改良了经皮肾造瘘的方法,创新了经皮肾穿刺微造瘘术和经皮肾微造瘘输尿管镜取石技术,引入了气压弹道碎石机和激光碎石机、输尿管内切镜和各种扩张导管等设备,使治疗的成功率不断增加,合并症减少,治疗范围不断扩大。如一些开放手术后、ESWL后的残留结石、肾盂输尿管连接部狭窄或闭锁和肾积水、上尿路手术后尿漏等复杂情况,可以通过腔内技术处理,使腔内泌尿外科专业得到迅速发展。

经皮肾穿刺造瘘术是腔内泌尿外科基本技术之一,是实现经皮肾镜术的基础。安全、确切的造瘘不但为进一步的检查和治疗作准备,同时就其造瘘本身也是一种很好的治疗手段,它可以有效地解决各种梗阻因素引起的肾积水、肾感染甚至脓肾的引流,有助于梗阻积水肾的功能恢复。随着经验的积累的操作的熟练,经皮肾造瘘术逐渐代替了开放性造瘘术。

由于经皮肾造瘘及经皮肾镜术有一定的侵入性,以往的操作较繁琐,扩张通道较大且易损伤出血,影响了该项技术的推广应用。我们积累10余年1000余例经皮肾镜术的经验,提出了经皮肾微造瘘术和经皮肾微造瘘输尿管镜取石术(微创经皮肾取石术)。特点是创伤小、定位准、操作简单、术中出血少、病人恢复快,易于推广。

 

 

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号