首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
绿激光
腔内碎石
腹腔镜
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 微创腹腔镜内容
腹腔镜手术对腹腔内血流的影响
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2008/4/7 9:38:02

腹腔镜手术对腹腔血流变化主要受下列3个因素响:(1)腹腔内C02充气;(2)腹内压增高;(3)病人体位。在气腹时C02的快速吸收引起高碳酸症从而响全身血流动力学和腹内脏器血流。静脉回流减少,膈的提升以及胸腔压力增高是腹内压增高的继发结果。最后,为了获得充分的手术显露,需要改变病人的体位。

()肝血流的改变

    腹内压增加可影响肝脏循环,尤其是门脉血流。血流可用直接方法(多普勒超声仪、血管内导管)或间接方法(吲哚氰绿廓清、热稀释、γ标记微球技术)测得。腹内C02充气能降低门脉血流35%~84%,低血容量和高碳酸血症是进一步减少门脉血流的重要辅助因子。有关肝动脉血流改变的说法不一,有的说变化不大,而Klopfenstein则认为肝动脉血流增加49%。肝血流改变的意义尚不明确,可能与肝蛋白合成减少和药物、细菌和内毒素的肝内廓清改变有关。总之,在老人和粥样硬化病人不宜长期腹内压增高的腹腔镜手术以及极度的相反Trendelenburg体位。

()内脏和肾血流改变

   空腹和实质脏器血流在腹内压增高时同样可见减少。Schilling报道人体胃血流减少40%一54%,空肠和结肠血流分别减少32%和44%。腹内压增加和高碳酸血症降低心排出量和增高血管阻力。肾脏虽是一腹膜外器官,腹内压增高时肾血流和尿排出量均见减少,在术后数小时待高碳酸血症消失后尿排出量才恢复正常,其他因素如血管加压素血清值增高和低血容量等也町损害尿排出。

 ()结论

    腹腔镜手术的优点不再多讲,但操作过程中所引起的腹内压增加和高碳酸血症可能带来不良影响。此外,病人的体位、血容量状态、辅助呼吸方式以及个别的合并症均是腹腔镜手术诱发内脏血流改变的辅助因素。对大多数病人来说,腹腔镜手术中的内脏血流改变不影响临床结果,但常见心律失常和尿排出量减少,而对病变脏器的微循环减少以及长时间手术的潜在不良影响尚需作进一步阐明。腹内压最好维持在812mmHg水平以减少内脏血流的改变,应用控制性过度换气以纠正高碳酸血症。纠正血容量以保证内脏血流也很重要。

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号