首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
微创
男科
肾移植
女性泌尿外科
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 男科内容
显微外科输精管吻合术
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2008/5/3 9:40:58
显微外科技术使输精管吻合术的成功率可由原来的最高55%提高到75%以上。 影响吻合术成功的因素很多,概括起来包括以下几点:
 
⑴扎术与吻合术的间隔时间。一般来说,结扎术后10年内吻合效果较好,时间越久,吻
合效果越差。
 
⑵结扎术后是否形成精液囊肿。临床研究表明,精液囊肿是否出现与吻合术效果有关。这是因为发生精液囊肿后,可减低输精管、附睾和睾丸内的压力,从而对睾丸的损伤较小,这样,吻合术后精子形态大多数正常,所以手术成功率也较高。
 
⑶自身免疫反应的发生情况。曾发现过输精管阻塞后会产生抗精子抗体,这些抗体能凝集自身精子,或使精子失去活动能力。
 
⑷吻合术的技术因素。手术中有一些技术细节对吻合术的成功很有意义,比如,输精管近端管腔由于输精管内压大而变得较粗,而远端管腔较细,二者可相差1倍或更大。术中可用塑料管、镊子等轻轻把远端管腔扩张后再行吻合。这样可以减少两端吻合压力,缩短手术时间,减少吻合针数。需要注意的是行输精管结扎术时应至少离附睾尾2横指,太近时输精管太细,将来不好复通,手术时就应为复通术创造条件。复通时切掉结扎结节,近睾端横切,远睾端略钭切,以使管腔大小相当。查近端有无精液流出,并检查精子及存活情况。若按摩后仍无精液流出,说明有附睾阻塞等问题,不予吻合,此外,还应证实远侧通畅。两断端剥离0.5—1厘米,过长容易损伤血管,然后对合整齐,不扭曲, 用7—9个0的无损伤线全层间断缝合,减张固定,保证血运良好。
 
⑸输精管神经损伤。研究表明在正常情况下射出的精子有70%来自近附睾端的输精管和附睾,靠一组蠕动波把精子向外输送,混入精液。如果在结扎术或吻合术时损伤了输精管的神经,那么即使达到解剖上的复通,精子也不能顺利地向外输送,因此,仍然难以达到复孕的目的。     
 
判断手术是否成功有两种标准:一是以精液中精子的重现数量、活动力、形态、精液量等作为成功与否的标准;二是以女方的受孕情况作为判断依据。显然第二种标准更为合理。通常,在术后1—2个月内精子数目逐渐增加,3—6月,新产生的精子重新出现,精液检查趋于正常。妊娠一般发生在吻合术后8—12个月,有的竟早至2个月。
 
 
 
 
   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号