首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
微创
男科
肾移植
女性泌尿外科
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 男科内容
包皮切割手术
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2007/11/27 9:43:12

一、为什么要做包皮切割手术?

  1、包皮分泌污垢,引起恶臭男性包皮与龟头上的油脂腺体,会分泌出包皮垢,和汗水混合在一起时,会产生难闻的味道,甚至引起「包皮龟头炎」;若是包皮切除之后,这层恶臭的皮垢就无从聚积起了。

  2、龟头长期封闭,敏感度低

  一般男性性刺激最敏感的地方是在龟头部位,而包皮长时间将龟头包裹住,会降低接受外界刺激的敏感度。

  3、性爱接触地带,备受阻碍

  虽然包皮在做爱时会自然地往后退缩,但是它多少都会阻碍龟头与阴道的接触。所以将这层障碍割除,能使龟头暴露在外与阴道直接接触,所感受到的性刺激也会强烈许多。

二、大概要点:

  1、手术过程约20~30分钟,不需要住院。
  2、术后第一到两天,伤口有可能会有轻微疼痛及瘀肿的情形,应定时服用止痛药和适当使用抗生素,约 7~10天后即可痊愈。
  3、伤口愈合前,应定期换药,回诊追踪复查。
  4、术后伤口应保持清洁干燥,小便时小心不要弄湿纱布。
  5、伤口缝合线非常细小,直径只有0.0003毫米,一般不会导致感染或者较明显的疤痕,拆线也很方便。
  6、若有阴茎勃起的状况时,请用一手护伤口,一手用力捏痛龟头,让阴茎自然消退,以免伤口裂开。
  7、若伤口肿痛出血,可以局部冷敷加压止血;若出血严重时,则应立即回院就诊。
  8、多准备几条内裤换洗(或是买免洗裤),因为组织液在恢复期间会有渗出弄脏内裤的情形。
  9、恢复期间最好少动“色”心,不然自然的生理反应可是会让您吃足苦头!而在手术一个月后,病患可以恢复性生活。

三、手术过程:

  (一)、适应证

  1、包茎病儿因包皮囊口狭窄而妨碍排尿或反复感染者。
  2、成年人患包茎或患包皮过长反复感染者。

  儿童期的包皮过长是正常的,婴儿有包茎或儿童有包皮过长,如无并发症,不应施行包皮环切术。因为3岁以下小儿的包茎多随年龄的增长而自行消失;另一部分儿童只要反复将包皮向上退缩,扩大包皮囊口,就会露出阴茎头,也不必手术切除。

  (二)、术前准备

  1、手术前夜及手术当日,嘱病人清洗局部。
  2、并发包皮、阴茎头炎者,需选用药物和局部浸泡治疗,炎症消退后再行手术。
 
  (三)、麻醉

  1、局麻或阴茎海绵体麻醉
  2、小儿可加基础麻醉

  (四)、手术步骤

  1、体位 平卧位。

  2、清洗消毒 用碘伏和盐水清洗局部,用1∶1000新洁尔灭液消毒;包茎者以注射器接静脉切开针头将新洁尔灭液注入包皮囊内消毒。

  3、分离粘连 有包皮口狭窄及包皮与阴茎头粘连者,先用止血钳扩大包皮口,再用两把止血钳夹起背侧缘正中部位(两钳相距0.2cm)用有槽探针分离粘连,直至阴茎头与包皮完全分开[图2 ⑵]。再用消毒生理盐水清洁包皮囊及阴茎头。

  4、设计切口 用一把止血钳夹住包皮系带处,以提起包皮。以刀尖在包皮外板距冠状沟缘远端0.5cm处划一切痕,准备作为环切切口,要防止切除过多。

  5、背侧切开 用剪刀沿探针槽剪开包皮内、外板,包皮内板也应剪至距冠状沟缘约0.5cm处

  6、切除包皮 将包皮内、外板对齐,向外拉开夹在包皮背侧及系带处的止血钳,再复查包皮外板切痕作为环切切口是否适当。如果适当,用弯剪沿距冠状沟约0.5cm的切痕处剪去右侧皮瓣],然后再剪左侧。包皮系带处的内外板可以不剪去,或者多保留一些。

  7、止血 将阴茎皮肤向上退缩,显露出血点后止血,应特别注意将阴茎背侧正中的阴茎背浅静脉结扎。

  8、缝合 用3个0的尼龙线先在环形切口的背、腹、左、右处各缝合一针,结扎不要太紧,以免组织水肿时勒坏皮肤。缝线不剪短,留作固定敷料用。再用每两针缝线之间缝合1~2针,缝针应靠近切缘穿出。

  9、包扎 将一条凡士林纱布(毛边叠在里面)环绕包皮切口处,用留长的缝线固定,然后用数层纱布包扎。

  (五)、术中注意事项

  1、包皮环切术中,内、外板间的血管断端往往向近侧退缩,必须找出,加以结扎,否则可以形成大血肿。

  2、包皮不可切得过多,以免引起痛性阴茎勃起。一般包皮内板应剪至距冠状沟约0.5cm处。系带部也不可留得过少。

  (六)、术后处理

  1、术后3~4日内于睡前服镇静剂,以防阴茎勃起,引起疼痛和出血。

  2、告知病人排尿时勿弄湿纱布。 
 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号