首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
微创
男科
肾移植
女性泌尿外科
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 肾移植内容
解决我国移植器官短缺难题 要靠开源节流
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2009/10/21 9:49:42

200311月至20098月,中国仅有130例公民逝世后器官捐献的案例,而仅2009年上半年,美国就有2304例这样的案例。 日前,“卫生部国际交流与合作中心——诺华人与环境基金会中国器官捐献与移植合作项目”召开了第七届学术研讨会,与会专家就器官移植先进经验、器官移植新技术、以及合理使用移植后免疫抑制剂提高移植受者长期存活等话题进行了交流。专家认为,“开源节流”是解决我国目前移植器官短缺的可行途径。

据了解,20075月国务院《人体器官移植条例》颁布实施以来,我国器官捐献与移植工作形势有了极大改善,但目前突出问题仍然是可供移植器官的严重短缺。据不完全统计,自200311月我国第一例器官捐献以来,至20098月,中国仅有130例公民逝世后器官捐献的案例,而根据美国器官获取和移植网络UNOS)统计,仅2009年上半年,美国就有2304例这样的案例。此外,我国每年的器官移植数量仅约1.1万例,相对于每年约150万肝肾衰竭及其他大器官疾病患者的器官移植需求来说,还有很大的距离。

中华医学会器官移植学会副主任委员陈忠华教授提出,从“减少需求、避免浪费、扩展来源”三个方面着手应对我国目前移植器官短缺所带来的巨大压力。陈教授指出,应进一步提高我国心、肝、肾终末性疾病的防治水平,减少器官移植的需求;合理应用免疫抑制剂,提高器官移植受者长期存活和生活质量,减少再次甚至多次器官移植的需求量;扩大公民逝世后器官捐献范围,尤其是加大对于更适合我国国情和社会伦理的心脏死亡器官捐献的研究和支持,进而提高器官捐献水平。

陈教授介绍,心脏死亡器官捐献是指在心脏停止跳动后的供者器官,经过相应医学处理后仍然可以用于器官捐献。欧美国家最重要的移植器官来源是脑死亡患者的器官捐献,但是目前脑死亡器官捐献并不能满足临床终末期器官衰竭患者的需要,仍然有许多患者在等待器官的过程中不断死去。随着医学进展,心脏停止跳动后的供者器官已可以满足部分器官移植的要求,心脏死亡器官捐献业务在发达国家的应用从客观上缓解了各国移植器官短缺的紧迫现状。如果能够在中国试行类似方案将有可能有效扩大供体来源,应对国内器官移植供体短缺问题,为器官移植患者提供希望。此外,对于我国目前的法律与伦理环境来说,心脏死亡器官捐献更易于得到器官捐献者家属及社会的认同。

著名的器官移植及泌尿外科专家石炳毅教授介绍,保证移植器官的长期存活,避免二次移植是“节流”的重要方面。在保证器官移植受者移植器官长期存活的不断探索中,以环孢素A为代表的CNI类免疫抑制剂的广泛应用起到了至关重要的作用。环孢素A的问世大大提高了移植受者和移植器官的生存率,为器官移植的成功提供了有力保障,使器官移植患者的长期存活成为可能,被誉为免疫抑制治疗的基石和金标准药物。通过免疫抑制剂的联合应用甚至能将急性排斥反应的发生率降低到10%以下,肾移植患者十年存活率已经超过六成,肝移植患者五年存活率也已达到百分之五十。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号