首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
微创
男科
肾移植
女性泌尿外科
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 肾移植内容
Starzl在微嵌合体方面的主要观点
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2008/5/6 9:52:41

 

嵌合体是指一些供体细胞在受体内长期存活,与受体细胞共存,并各自发挥其原有的功能而不被受体免疫系统清除。供体外周血和骨髓中的白细胞、造血干细胞、移植器官中的过客白细胞进入受体后,在血液、肝脏、脾脏、皮肤等组织中定居下来,长期存活,不断提供供体抗原,刺激受者免疫系统,产生并维持耐受。Starzl 最初在肝和小肠移植患者体内发现了微嵌合体,随后又在长期存活的肾移植患者体内检出了微嵌合体。其主要观点为,以往接受器官移植的患者一定要使用大剂量的免疫抑制剂,以防止发生排斥反应。但是,由此引发的慢性免疫抑制效应(如感染、肿瘤)以及药物本身对肾、胰腺、肝脏、小肠及骨髓等产生的毒副作用,使接受器官移植这死亡的主要原因。那么,有没有可能让患者少用甚至不用免疫抑制剂呢?

有一个现象引起了人们的关注——接受肝移植后达到正常预期生存期者,均是未用药物而对移植器官耐受者。通过对这一现象进行深入研究人们发现,肝移植后供肝中的淋巴细胞(导致免疫排斥的重要细胞)会游走迁移到受体体内,人们称其为过路白细胞。过路白细胞在一定条件下,会和受体原先的白细胞形成嵌合体,而这种嵌合体可以让受体和供体同时接受。换句话说,嵌合体的形成在一定程度上可以诱导耐受,避免器官排斥反应。而同种异体移植物接纳过程中的关键事件是细胞迁移和重新定位。

两个机理可以解释为什么同种移植物能避免排斥反应。一个机理是免疫不应答,即免疫系统不能识别未能达到宿主淋巴样器官供体的白细胞;另一个机理是到达淋巴器官部位的细胞诱发T细胞的耗竭。目前的研究已经证明,白细胞嵌合体(即便是微嵌合体)对于细胞耗竭和免疫耐受极为重要。

      到达宿主淋巴器官的游走供体抗原(即供体白细胞)的数量与淋巴样器官诱发产生的供体特异性细胞毒T细胞数量之间的平衡,决定移植器官的结局。不管是借助还是不借助免疫抑制剂的维护,移植器官的长期生存,都意味着存在一定程度的供体白细胞嵌合体的免疫耐受。移植物的长期存活需要游动的供体抗原控制供体反应性CTL(细胞毒性T细胞)。如果供体白细胞数量少(微嵌合体),CTL的作用则占优势。当然,每日应用免疫抑制剂能恢复和维持上述有利的平衡。

     最新的研究也发现,器官移植后即便在患者的骨髓中只能找到很少量的嵌合体,对于免疫耐受也能起到很重要的作用。在器官移植中还有个很特殊的现象,即相对于其他器官的移植,肝脏移植发生的免疫排斥反应最少,因此有人称肝脏是“免疫特惠器官”。之所以会发生这种现象,主要是因为肝脏是目前被移植的器官中最大的实质性器官,因此其移植后过路白细胞也最多,最终形成的嵌合体也最多。在肝肾联合移植手术中,人们也发现,由于同时有肝脏移植,即便是原来很容易发生免疫排斥反应的肾脏也变得不再容易发生排斥反应了。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号