首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
微创
男科
肾移植
女性泌尿外科
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 女性泌尿外科内容
压力性尿失禁或会影响夫妻生活
作者: 西京医院 - 泌尿外科     来源: 本站整理     发布时间: 2009/9/15 9:59:00

   在我国,很多中年女性患有不同程度的压力性尿失禁。使用卫生护垫、少喝水、随身带干净裤子……很多人都拥有不少自创的对付压力性尿失禁的方法,但专家表示这些都“治标不治本”,而且长期不治疗还会对皮肤、生殖器、肾脏等产生危害。

  58岁的王阿姨刚刚抱上小孙子,日子过得幸福而满足,但她最近却高兴不起来,因为每次她抱着小孙子玩耍时,孩子一旦哭闹,她动作过大,就会尿湿裤子。王阿姨不好意思对子女说出难言之隐,连出门探亲访友都自觉减少,为此她内心非常烦恼。
这种属于典型的压力性尿失禁,它在生活中很常见,特别多见于中老年女性。过半中年女性会出现不同程度的压力性尿失禁,其中16%几乎经常发生此现象。很多女性从30多岁就开始发生此病,台湾的统计数据表明,18岁以上女性中,26%的人患有此病。
   专家介绍,压力性尿失禁患者由于漏尿,会引起会阴部及下腹部皮肤感染、溃烂,并可引起泌尿系统感染、膀胱结石等,严重者会影响双侧肾脏功能。此外,其还可能干扰夫妻正常性生活进行。一般而言,患上此病的女性多数不同程度地为此而烦恼。由于它常常令患者陷入尴尬局面,妨碍正常生活和工作,所以有人称它为“社交癌”。
   很多上了年纪的中国女性由于思想十分保守,患了此病往往瞒住家人,自行解决。使用卫生护垫、出门前尽量少喝水,甚至随身携带干净内裤等,都是使用较多的办法。但是这些方法都治标不治本,而且压力性尿失禁如果长期不治疗,还会对全身其他组织器官带来威胁。通过行为训练、辅助装置、药物或手术,能使大多数尿失禁患者症状明显改善,甚至治愈。
    症状较轻的患者,我们建议通过盆底肌肉锻炼和服雌激素等药物进行治疗,不过药物大多有一定的副作用,必须慎用;重症患者需要通过手术治疗。微创尿道中段悬吊术可以将无张力性尿道吊带置入患者尿道中段下方,通过调整吊带达到控尿的目的。病人一般在手术后二到三天就可以拔除尿管出院回家,但建议一个月内最好别进行性生活。


 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号