首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
绿激光
腔内碎石
腹腔镜
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 微创绿激光内容
美国绿激光治疗前列腺增生“金标准”
作者: 本站     来源: 本站整理     发布时间: 2010/8/21 23:52:45

治疗原理

美国绿激光系统输出532nm激光,其特性是能够很好的被氧合血红蛋白吸收,而很少被水吸收。这种光的选择性吸收原理使得532nm的激光能量不会消耗在水中,而是集中被血管丰富的软组织吸收,从而实现以非接触的方式对软组织进行汽化治疗。正是由于这种理想的特性,美国绿激光系统避免了其他波长的激光器或热疗方法形成地严重的组织坏死、水肿、后发的腐肉形成和刺激症状等不良症状。

  具有以下优点:

  1、门诊局麻即可施行PVP手术治疗

  2、手术操作简单

  3、整个手术过程不出血

  4、手术时间短,30-70克只需十几分钟,并已经成功地做过300多克的前列腺

  5、术中无痛苦

  6、无电切综合症

  7、术后症状立即解除,病人马上就可以顺畅排尿

  8、术后无不适感

  970%以上病人术后无需插管,即使插管,824小时之内即可拔除

  10、术后即可回家,第二天即可进行日常的非剧烈活动,恢复期短

  11、近期、远期效果优于TURP而且无并发症

  12、前所未有的病人满意度

  适应症

  绿激光适合治疗因良性前列腺增生(BPH)导致的下尿路症状或(和)尿路梗阻的男性患者,

  经直肠超声波检测这些增生的前列腺体积比正常组织大了10ml以上,此外,绿激光的病例选择标准还包括:

  用绿激光治疗良性前列腺增生没有年龄限制。

  有良性前列腺增生症状的患者需要经过标准的临床检测才能诊断成立,比如:尿流量分析、症状评分分析、压力流量分析);

  慢性或急性尿潴留、膀胱颈痉挛和(或)尿道狭窄的患者。

  良性前列腺增生经其它治疗(如针刺消融术TUNA,微波热疗术TUMT,激光间隙消融术ILC,热疗术WIT,经尿道前列腺切除术TURP等)后,引起的膀胱出口梗阻;

  药物治疗无效或停止服药治疗的患者。

  可以治疗所有形态和大小的前列腺。建议泌尿外科医生从小或中等大小的前列腺开始,直到累积到一定经验后再逐步提高难度;

  绝对禁忌症

  急性前列腺炎

  急性尿路感染

  前列腺癌待排

  相对禁忌症

  肾功能不全的患者(肌酐>18mg/dl)或上尿路阻塞患者;

  将来打算生育的患者;

  坚持要顺行射精的患者;

  按照美国标准协会分级,身体状况为5级的患者;

  美国绿激光治疗前列腺增生六大优点

  1、创伤极小:利用人体自然孔道(尿道)进行,体表无创伤。治疗时,不需开刀,绿激光光纤借助膀胱镜,直接抵达堵塞尿路的增生的前列腺,然后医生操纵绿激光将堵塞尿路的增生的前列腺汽化,打通尿路。绿激光每一次治疗的渗透深度只有0008厘米,创伤极小。

  2、基本不出血:绿激光对红色有光选作用。治疗时,绿激光会首先封闭增生的前列腺组织中的血管,这样治疗过程中基本不出血。术后个别病人会有微量渗血,一般情况下不需治疗,出血就能自止。治疗过程中和治疗后都不需输血。

  3、适应证广:绿激光可用于治疗各种前列腺增生。绿激光治疗不需全身麻醉,无任何治疗风险,年龄大小不受限制,或有高血压、冠心病、糖尿病、慢性支气管炎、肺气肿等慢性病,只要病情相对稳定都可以进行治疗。即使是心脏安装起搏器,或前列腺比较大,用绿激光同样可以治疗。

  4、效果明显:绿激光治疗后,立即可以恢复正常尿流,而且治疗后20年内一般不会再发生尿流不畅的情况。

  5、无副作用:绿激光治疗不伤及周围组织和器官,而且不出血,治疗过程中冲洗液的使用量少,又不需全身麻醉,不伤患者元气,无副作用。

  6、恢复快:如病人健康状况良好,无其它慢性疾病,一般情况下,完成常规检查后就可治疗,治疗当天就可下床活动,2-3天就可出院。

 

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号