首页 学科概况 医教研动态 教学信息 网络教学 课程资源 科研信息 学科管理 医疗特色 就医指南
绿激光
腔内碎石
腹腔镜
     
   
   
 
  您的位置:西京医院泌尿外科 → 医疗特色 → 微创腹腔镜内容
腹腔镜在泌尿外科中的应用
作者: 佚名     来源: 本站整理     发布时间: 2010/8/22 0:23:33

 

20世纪后期,由于腹腔镜的出现,使泌尿外科手术发生了一场革命,传统的开放手术逐渐被腹腔镜手术所替代,我院泌尿外科腹腔镜技术发展迅猛,现将该技术介绍如下:

 1.  腹腔镜肾上腺手术:适用于良性功能性或非功能性肾上腺占位,具有出血少,组织损伤小,术后疼痛轻,患者住院时间短,并发症少等优点。

 2.  腹腔镜单纯肾切除术:目前几乎所有的肾脏良性病变均可行腹腔镜肾切除术,如各种原因所致的肾萎缩,需要切除的积水肾,结核肾,多囊肾,肾发育不良,该技术具有组织损伤小,出血少,患者住院时间短等优点。

 3.  腹腔镜肾癌根治术:腹腔镜手术患者出血少,住院时间短,术后恢复快,而术后并发症和患者生存率与开放手术相似。

 4.  腹腔镜肾囊肿去顶减压术:腹腔镜肾囊肿去顶减压术相对比较简单,这也是腹腔镜在泌尿外科领域开展的最早的手术之一与开放手术相比,该手术损伤小,术后恢复快。

 5.  腹腔镜肾盂成形术:开放的离断性肾盂成形术是治疗肾盂输尿管连接部狭窄的标准手术,该方法与开放手术相比具有失血量少,组织损伤小,术后疼痛轻,住院时间短而疗效相近等特点。

  6.  腹腔镜肾输尿管全切术:对于肾盂输尿管移行细胞癌应行肾输尿管全切术,采用腹腔镜手术方法具有出血少,患者痛苦小,术后恢复快等优点。

 7. 腹腔镜膀胱手术:腹腔镜技术不仅适用于根治性膀胱全切+尿流改道术,也适用于根治性膀胱全切+可控性尿流改道术。

 8. 腹腔镜前列腺手术:腹腔镜前列腺癌根治术较传统的耻骨后手术方式创伤小,手术精细,保留勃起神经可能性大。

  9. 腹腔镜隐睾手术:对于腹腔内型隐睾,应用腹腔镜技术可容易地找到腹腔内睾丸,并进行手术治疗(切除或下降固定术)。一般认为腹腔镜睾丸下降固定术与开放手术相比疗效相近,但前者患者创伤小,术后恢复快。

  10.  腹腔镜精索静脉结扎术:这是泌尿外科开展较早的腹腔镜技术之一,特别适用于双侧严重的或术后复发的精索静脉曲张患者。

我们对泌尿外科疾病的治疗已进入了一个新时代,相信未来腹腔镜技术必将在解除人类病痛方面发挥越来越大的作用。

 

   
  版权所有:第四军医大学西京医院 - 泌尿外科 技术支持:奈特星网络公司  
  E_mail:jkdkjkd@126.com   地址:西安市长乐西路145号  
   
  备案号:陕ICP备06008626号